当前位置:
首页
>热点>今日关注
浙江高考首段平行志愿投档线出炉

7月17日浙江省教育考试院发布消息:2019高考招生专业平行志愿投档启动。在浙招生各高校专业投档分数线陆续出炉,考生可在7月19日查询自己的录取状态。

根据新高考招生方案,我省录取不分文理和批次,分段填报志愿和投档。2019年普通类按考生总人数20%比例,划定2019年第一段文化总分分数线为595分,考生可填报不超过80个“院校+专业”平行志愿;艺、体类则分别按考生人数60%比例,分类划定平行志愿第一段综合分分数线,考生分别可填报不超过30个“院校+专业”平行志愿。

从普通类一段平行志愿填报和投档情况看,考生志愿选报精准度提升。新高考招生录取3年来,考生人均填报志愿数逐年降减,分别为66个、62个、58个,而志愿投出率持续上升,分别为99.59%、99.80%、99.85%。说明大多数考生能结合自己实际准确定位,志愿意向与投档结果高度吻合。

此外,报考渐趋理性、分布均衡。2019年一段考生填报超过60个志愿的占55%。从志愿分布看,财经、政法、医学和师范类专业等广受青睐,数据科学和大数据技术、人工智能、网络空间安全类等专业异军突起。考生选报各区域院校、各类专业生源总体分布较为均衡,盲目趋热避冷导致生源过度集中或严重不足的极端现象减少。

新高考专业平行志愿,总体上投档后退档大为减少,但若考生的体检、单科成绩等不符要求,还是可能会退档。按我省平行志愿录取进程,本轮退档录检将在7月18日傍晚结束,剩余计划在7月20日上午公布,二段考生和一段未被录取考生的志愿填报将在7月23日至24日进行。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0