当前位置:
首页
>热点>便民提示>公告
上半年宁波口岸食品进口榜发布

宁波人最喜欢吃哪些进口食品?最喜欢吃哪些地区进口的食品?这份报告告诉你。

从宁波海关获悉,据统计,2019年上半年宁波口岸食品进口榜上,粮食进口稳居榜首,进口额为19.9亿元,与2018年同期相比下降27.2%。主要进口品种是大豆、谷物及谷物粉。进口来源地主要有巴西、澳大利亚、加拿大、美国和法国。

紧随其后的是水海产品,宁波2019年上半年进口水海产品达14亿元,增长12.8%。作为海滨城市,丰富的海鲜是宁波的特色名片之一。除了海运渠道大量进口海鲜外,不少鲜活海鲜能够从宁波空港直接进入消费市场。

从进口种类看,进口最多的是冻鱼、其他冻墨鱼及鱿鱼和冻小虾,分别进口4.6亿、2.1亿元和1.9亿元,分别增长0.5%、增长3.1倍和25.5%。另外,冻金枪鱼及冻鲣鱼进口增势迅猛,增长9.1倍,可见此类冻鱼深受宁波民众喜爱。

排名第三的是乳品,进口9.8亿元,增长43.3%,主要来源地是新西兰和澳大利亚。

酒类排名第四,进口7.2亿元,下降6.7%。作为全国葡萄酒主要进口口岸之一,上半年共进口葡萄酒5.4亿元,下降15.9%,以来自澳大利亚、法国和智利的葡萄酒较受推崇。此外,随着夏季的来临,啤酒进口呈现大幅增长态势,共进口啤酒1.3亿元,增长24.7%,主要来自墨西哥、比利时和德国。

上半年,肉及杂碎进口4.6亿元,下降15.2%。美国仍是宁波口岸进口肉类的最大来源,约占进口总额的41.3%,但受中美贸易摩擦影响,自美进口肉类下降了42%。从产品种类看,猪肉进口最多,约占肉类进口总值的56.5% ,其次为猪杂碎和牛肉,进口值分别为1.1亿元和0.8亿元,分别下降64.2%和19.3%。

上半年口岸的鲜、干水果及坚果,进口值达3.4亿元,增长7.1倍,土耳其、伊朗和东盟为口岸前三大进口来源地。自土耳其进口1亿元,增长75.8倍,主要进口品种为坚果;自伊朗进口0.7亿元,2018年同期无进口,主要进口品种为坚果;自东盟进口0.6亿元,增长1.4倍,主要进口品种为鲜或干的椰子、巴西果及腰果。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0