当前位置:
首页
>热点>今日关注
海峡两岸乡村振兴论坛在宁海举行

近日,第二届海峡两岸乡村振兴论坛开幕式暨主题峰会在宁海举行,论坛以“艺术让两岸乡村更美好”为主题。

“农村美是乡村振兴追求的境界,主要体现在文化、艺术、景观等方面。”与会专家认为,艺术是实现乡村美的方式之一,艺术设计过程中要遵循统一、均衡、韵律、比例等美学原则,如乡村废弃物、解说牌、厕所等均可实现美化。以村庄石牌坊为例,单块石头立于地面显得单调,周边种上一棵有形大树则显得协调、美观。

在艺术的“唤醒”之下,乡村迎来美的跨越。石头堆成了“彩石画卷”、残旧围墙变身美丽栅栏,连碍眼的电线柱在竹子的装饰下也显现“田园风”……走进宁海县大佳何镇葛家村,看似朴实的小村庄四处流露着艺术气息,展现着乡风文明和地域文化。

“乡村是中华文明的重要载体。在乡村振兴热潮中,许多乡村通过就地取材,将中华文明通过艺术的形式呈现出来,牢牢锁住了悠悠乡愁。”宁海县委副书记李贵军介绍,近年来,宁海把艺术设计融入美丽乡村建设和传统村落保护,根据村庄特色,重点打造了一批书法、诗词、摄影、美术等特色村。

台湾现代农业起步较早,在农村经济发展、精致农业培育、乡村社区治理、乡风文明建设等方面积累了很多经验,值得参考借鉴。当日的开幕式上,两岸一批合作项目签约,涉及健康养生、乡村艺术、园区建设、婚庆文创等领域。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0