当前位置:
首页
>热点>精彩专题>医疗卫生
市中医院“三伏贴”一年接待近10万人次

7月12日,宁波开始进入“三伏天”。与之相对应的,宁波各医院的“三伏贴”也开始变得火热异常。仅孔浦街道社区卫生服务中心一天就接待市民100多人。

随着市民对养生保健越来越重视,每年入伏后贴“三伏贴”的市民也逐年攀升。据了解,市中医院2017年贴敷达96247人次,2018年贴敷达97648人次,呈逐年攀升趋势。

冬病夏治对中医师的临床经验、中医理论要求非常高。一是有严格的适应病症,二是药材加工、穴位选择和定位上有不同的要求,所以建议市民选择正规医疗机构接受冬病夏治。

2019年市中医院共有13个科室开展“冬病夏治”,较往年增加了4个。每个科室针对不同的病证采用不同的配方,有的科室配方多达7种,并且根据患者自身情况,选取相应的穴位。冬病夏治的穴位敷贴一般选择从夏至到秋分,每隔7至10日敷贴一次。

相比往年同期,2019年的三伏天气温相对较低,有时还下雨,但是市民前来贴敷的热情却丝毫没有减退。

那么,这样的天气究竟是否影响三伏贴治疗效果呢?宁波市中医院治未病中心主任刘宏飞博士介绍:“三伏是一年之中阳气最旺盛的时候。2019年入伏季节气温相对偏低,但人体阳气还是会应时而动,因此不会干扰三伏贴的效果。”

但“三伏贴”并非人人适合,据专家介绍,疾病发作期、孕妇、2岁以下的儿童、皮肤过敏者、皮肤有疥疖疱和破损者、疤痕体质、严重心肺功能疾患及中医辨证属阴虚火旺者不宜采用。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0