当前位置:
首页
>热点>精彩专题>劳动就业
宁波多举措助推青年技能人才引聚留用

在吉利汽车研究院,短短数年,“90后”技工范武从生产线上的试装试制工成长为一系列新车型总装试制负责人;在宁海县猎豹汽车维修厂,25岁的林先民凭着一身好本事拿下了高级技师的技术职务;出生于1996年的余姚小伙子陆翔宇,入职中银(宁波)电池有限公司短短两年,就挑起了所在岗位的大梁,如今还带了徒弟……政策助力、平台助推、资源汇聚,注意到,在一系列措施的共同作用下,越来越多的青年技能人才在宁波技能大舞台上崭露头角。

6月下旬,国内知名人力资源机构猎聘大数据研究院发布首份《中国制造业高质量发展人才白皮书》。报告数据显示,上年度,宁波的制造业人才净流入率达7.56%,居全国城市之首。在报告中发现,从全国各地流入宁波制造业的人才中,25岁至30岁的人才占比最高,达39.31%;30岁至35岁的人才占比为32.02%。

宁波市人力社保局一位负责人说,政府、院校、企业三方的共同努力,为一大批“小师傅”的汇聚和快速涌现创造了更多可能性。在中银(宁波)电池有限公司,企业和本地技工院校联手打造培养新型学徒的“双鹿班”,院校和企业双方各尽所能,配备强大的师资力量,为年轻员工提供更有针对性的培训,帮助他们获得更多岗位成才的机会;在宁波凯特机械有限公司,通过师带徒方式帮助年轻技工成长,还专门推出“企业工匠”评选,为优秀技能人才提供每月500元至1000元不等的特殊津贴。在政策层面,2018年年底,市委组织部、市人社局、市财政局联袂出台《宁波市关于进一步加强技能人才队伍建设打造技能强市的实施意见》,提出进一步加强技能人才培养平台建设,并从技能人才的技术提升、福利待遇、奖励机制等多个方面,为优秀技能工人提供一系列卓有成效的倾斜措施。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0