当前位置:
首页
>热点>今日关注
鄞州“保险+”打造社会治理新解法

看完病、刷卡交费,保险理赔结算同步完成。近日,从鄞州区金融办获悉,设在下应街道宁波保险科技产业园内的“全国数字健康保险交易示范性平台”打通医保部门、医疗机构和商业保险机构的数据信息,实现就医报销、资料提交、审核理赔等程序“一网通办”。

“互联网重新定义保险,科技带来最大化价值”。近年来,鄞州区充分运用大数据、云计算、人工智能等前沿科技,推动保险创新在社会治理领域的应用,在全省率先推出食责险、电梯安全综合险、精准帮扶综合险等10余个产品。2019年前5个月,全区累计实现保费收入31.76亿元,同比增长9.19%。

早晚上下班高峰,一旦交通事故救援不及时,就会让城市道路堵上加堵。为了有效破解这一社会治理难题,鄞州区引进互联网科技平台“啾啾救援”,帮助车主“一键”获得车辆救援、查勘处险、车辆维修等综合服务。

在鄞州区,类似“啾啾救援”这样为保险赋能的科技企业还有很多。它们有的为环保治理量身定制数字化风险管理方案,有的专门研发农业保险科技产品,有的致力于开发建筑工程保险产品……目前,全区已有600余家单位纳入公共食责险保险范围,商业食责险投保单位近500家。省内首创的宁波建设工程综合险试行3年来,累计签发保单近2万张,为建筑企业提供116亿余元担保金额。

此外,鄞州区还充分发挥国家保险创新综合试验区“主阵地”作用,大力建设宁波保险科技产业园,厚植保险创新土壤。目前,宁波保险科技产业园累计引进各类保险机构30家,搭建了国家保险共性技术实验室、保险行业大数据共享服务平台、保险产品与技术创新孵化器、保险智库和人才培养平台等共享平台。“我们将进一步推动保险与科技的融合,全力打造保险科技创新前沿高地,为全域社会治理提供更多‘鄞州解法’。”鄞州区政府相关负责人说。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0