当前位置:
首页
>热点>今日关注
慈溪探索“两网融调”调解新模式

“老罗,谢谢你!要不是你帮忙,这件事不知什么时候才能解决。”近日,“新市民”傅剑云来到慈溪市胜山镇镇前村,向凤凰甲片专职网格员罗建灿道谢。原来,几天前罗建灿成功调处一起僵持两个多月的工伤赔偿纠纷,帮傅剑云顺利拿到了医疗费和误工费。

网格员热心调解,基层矛盾快速化解,得益于慈溪市司法局在胜山镇试点的“两网融调”工作。自2019年2月起,胜山镇将人民调解功能融入网格职能,让348名网格员“变身”调解员,实现矛盾纠纷快速调处。“依托社会治理综合管理信息平台和网格员队伍,我们编织了线上矛盾调解‘信息网’和线下矛盾调解‘组织网’,让网格员从矛盾纠纷的发现者、报告者,变成调解者、处置者,进一步发挥他们的基层调解治理能力。”胜山司法所负责人说。

几个月来,胜山镇在各村建起由村调委会、网格调解小组、网格员组成的三级调解网络。“平时,我们通过镇社会治理综合管理信息平台将相关邻里纠纷及时上报,线下同步调处;调处完毕,再将相关协议书、照片上传系统。事后,司法所会对调处结果审核确认。”镇前村网格员罗建灿说,该镇还建立矛盾纠纷首办责任制和限期办结机制,使网格员成为矛盾调解第一责任人。

从“老娘舅式”讲和到依法调解,胜山镇对网格员提出更高的工作要求。近日,二灶村网格长龚科立调解的一起建房纠纷,就涉及《物权法》《土地管理法》《农村建房用地管理办法》等法律法规。“一方面,纠纷本身的复杂性考验我们的法律知识储备;另一方面,村民对我们的调解方法、沟通方式都提出了新要求。”龚科立说。

“小事不出村,大事不出镇”。自“两网融调”工作开展以来,胜山镇已组织网格员调解纠纷165起。镇级调委会矛盾调处量同比下降57%,信访总量下降10%以上。目前,慈溪市司法局在胜山镇试点的基础上,正向慈溪全市推广这一做法。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0