当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
《宁波市生活垃圾分类投放指南》将进一步细化

多大的骨头属于“动物大骨”?种类繁多的废塑料、废织物到底如何分类?距离7月4日《宁波市生活垃圾分类投放指南》(征求意见稿)发布已有一周,7月12日,从市生活垃圾分类领导小组办公室相关负责人处获悉,有百余位市民朋友通过电话、微信等方式为投放指南的改进提出了意见和建议。

据介绍,市民的意见与疑问集中体现在三方面,分别是动物大骨、贝壳类的界定范围,废塑料、废织物的归属问题,以及分类细则的进一步细化问题。“以猪为例,小排、大排、筒骨、扇子骨、龙骨等都属于大骨头吗?鸡鸭鹅的骨头呢?海瓜子的壳和淡菜壳之间相差也不小,我应该怎么区分?”“市面上很多拖鞋和雨靴整双都是由塑料做成的,它们也属于其他垃圾吗?”“头灯、剃须刀、数据线、充电线内都有金属材料,是否有进一步回收的可能?”

为了让市民朋友在分类过程中“知其然,更知其所以然”,下一步,市垃圾分类办将对投放指南进一步细化。首先,投放指南将对不同材质的废弃物是否列入可回收物进行原则性的说明。例如,由于没有回收市场,目前废弃皮革用品、非纯橡胶类的用品划归其他垃圾。其次,对玉米、水彩笔、尼龙等常见且易混淆的生活源废物进行列举归类,并补充了一条分类原则,即“成分复杂难以分辨类别的生活垃圾,投入其他垃圾收集容器”。

此外,投放指南中新增了投放要求。例如饮料瓶盒投放前,应倒空其中的饮料,并清洗干净,以减少异味,便于回收。

据了解,除了与再生资源协会、综合利用协会、回收企业反复对接外,市垃圾分类办还邀请了中科院宁波材料所、浙江纺织服装职业技术学院的专家参与该投放指南的制定,定稿最快将于下周与市民朋友见面。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0