当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
宁波18家环保公众开放单位向市民敞开“怀抱”

污水能变清水?生活垃圾去哪里了?灰霾天监测的数据究竟准不准?6月3日市生态环境局发布消息,正式公布第二批8家环保公众开放单位,届时宁波两批总计18家环保公众开放单位向市民敞开“怀抱”,欢迎大家“零距离”参与环境保护。

为了把公众的环保疑问变成“眼见为实”的答案,2018年市美丽办和市生态环境局联合推出宁波市“环保公众开放日”活动,向社会发布了第一批10家环保公众开放单位,分别是:北仑生态文明教育馆、中国石油化工股份有限公司镇海炼化分公司、宁波钢铁有限公司、北仑发电厂、浙江国华浙能发电有限公司、浙江大唐乌沙山发电有限责任公司、光大环保能源(宁波)有限公司、北仑环保固废处置有限公司、北仑岩东水务有限公司、宁波市城市排水有限公司南区污水处理厂。

“成为环保公众开放单位后,每个月至少有一天向社会公众开放,内容涵盖企业清洁生产及污染治理、城市垃圾和污水处理、环保科普教育等方面,与市民日常生活息息相关。”市生态环境局相关负责人介绍。据统计,自2018年设立首批10个市级环保公众开放单位以来,目前参观人数已突破2万人次。

此次,在世界环境日期间开放的第二批环保公众开放单位主要包括镇海区环境监控中心、北仑区环境保护监测站、浙江吉利汽车有限公司春晓工厂、浙江普泽环保科技有限公司、宁波明州环境能源有限公司、宁海县环境监控中心、象山富春紫光污水处理有限公司、中国石化销售股份有限公司浙江宁波三官堂油库。

据悉,市民前往这些环保公众开放单位进行参观需要提前预约,部分参观单位有人数限制。

相关链接:第二批环保公众开放单位公布

6月3日,宁波市生态环境局公布第二批环保公众开放单位,共8家,涵盖智慧环保及科技监控、环境应急处置、污水处理、油库管理等方面。这些单位向社会公众开放时间各异,有的每个工作日都开放,有的每个月或每个季度至少一天开放。市民可根据各单位的相关信息,选择自己感兴趣的预约参观。

一、镇海区环境监控中心

地址:宁波市镇海区雄镇路969号

参观内容:智慧环保及科技监控演示,生态文明及低碳科普教育。

预约电话:86379950(每天9:00-17:00)

参观须知:按预约情况安排参观时间,每周对外开放一天。

二、宁波市北仑区环境保护监测站

地址:宁波市北仑区长江南路292号

参观内容:监测站实验室,包括水常规分析室、气相色谱分析室、原子吸收分析室、土壤分析室、降尘分析室等内容。

预约电话:86781571(周一至周五9:00-11:00、14:00-16:00)

参观须知:以团队形式预约,每批10-20人,按预约情况安排参观时间。

三、浙江吉利汽车有限公司春晓工厂

地址:宁波市北仑区春晓大道188号

参观内容:沸石转轮+RTO焚烧VOCs处理设施、污水处理、危废管理情况等。

预约电话:26853213(周一至周五8:30-11:30、13:30-16:30)

参观须知:以团队形式预约,每批次30人左右,每月开放一次,按预约情况安排参观。

四、浙江普泽环保科技有限公司

地址:慈溪市宗汉街道明州西路98号

参观内容:环境应急处置中心、环保大数据平台、检测实验室等。

预约电话:55685176(每月15日之前,周一至周五9:00-11:00)

参观须知:每月开放一次(原则上为每月第一个星期六14:00-17:00),参观人数30人以内。

五、宁波明州环境能源有限公司

地址:宁波市海曙区洞桥镇宣裴村裴岙

参观内容:主厂房一楼焚烧垃圾发电博物馆等。

预约电话:27611778-8402(周一至周五9:00-11:30、13:30-16:00)

参观须知:以团队形式预约,每天2批,每批不超过50人。

六、宁海县环境监控中心

地址:宁海县桃源街道司前路2号桃源大厦B座

参观内容:监控指挥大厅和污染源视频监控系统。

预约电话:89285115(周一至周五9:00-11:00、15:00-17:00)

参观须知:以团队形式预约,每周开放一次,按预约情况安排参观时间。

七、象山富春紫光污水处理有限公司

地址:象山县丹西街道岳头嘴北面

参观内容:从污水进水到出水各个构筑物的作用及运行处理工艺。

预约电话:65795997(周一至周五9:00-17:00)

参观须知:每季度开放一次,每批次不超过100人,按预约情况安排参观时间。

八、中国石化销售股份有限公司浙江宁波三官堂油库

地址:宁波市江北区风华路348弄18号

参观内容:密闭装卸过程、油气回收装置运行过程、污水处理装置运行过程、计量总控室环保设施运行系统。

预约电话:87604159(周一至周五9:00-11:00、14:00-16:00)

参观须知:每天接待一批,每批10人左右。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0