当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
宁波市青少年安全自护教育公益计划全面展开

近期,由宁波市未成年人保护委员会、共青团宁波市委、市少工委主办的“我们在一起”宁波市青少年安全自护教育公益计划全面展开,作为2019宁波市“花朵保护伞”自护教育系列活动之一,让娇弱的“花骨朵”们增强自我保护的能力。

“电梯里被困住了怎么办?”“地震了我该逃跑还是躲起来?”“同学欺负我要不要告诉家长?”……对于青少年来说,这些问题的答案,可能关系到他们能否安全健康地茁壮成长。

“这一次,我们重点面向安全教育的薄弱区块和青少年群体,主要在全市50余所山区(海岛)学校、外来务工人员子弟学校、留守儿童集聚学校开展安全自护宣教,预计全年安排100余堂自护课程。”宁波团市委权益部相关负责人说。

这一点,也得到了来自慈溪交警中队的授课老师龚巧娜的认同。在她授课的过程中发现,同样的交通标志,有些城区的小朋友在学前教育阶段就系统学习过,但一些外来务工人员子弟学校、偏远山区学校在这方面的师资力量则比较薄弱,很多孩子到了小学阶段也缺乏这方面的基本认识。

如何补上这一块“短板”?据了解,此次我市推出的安全自护教育公益计划,将提供“点单教学”服务,共设置了日常安全、交通安全、应急避灾、防拐防骗、法律知识、防范校园欺凌、禁毒防艾、心理保健、家庭教育心理、预防性侵、青春期性知识等11门课程,由学校结合实际选择科目,再由主办方安排专业老师上门授课。

这些自护公益课的讲师团里,既有市公安局、市司法局、市卫生健康委员会、市应急管理局、市人民检察院等单位的工作人员,也包含了市未成年人心理健康指导中心、市心理卫生协会、市律师协会、市青年律师志愿服务团、市青春健康志愿服务总队、市“心阳光”心理健康志愿服务总队等社会组织。

此外,2019宁波市“花朵保护伞”自护教育系列活动还将开设中小学生自护实践课堂、青少年暑期自护体验营、重点青少年群体自护实践体验营等实践体验活动,预计全年直接覆盖青少年人群逾7万人次。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0