当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
海曙打造四明山“没有围墙的红色博物馆”

李敏等五烈士就义处、四明山革命烈士陵园、朱梅党群服务中心、乡村振兴公司……6月25日,海曙区章水镇党建示范线手绘地图出炉,上面标注出的该镇20个红色地标串珠成链,变成一道最美的党建风景线。

章水镇是全国十九个革命根据地之一——浙东四明山抗日革命根据地的重要组成部分,该镇党委组织委员王杰说:“在章水这片红色土地上,留下了新四军将士战斗的足迹,也书写了李敏、徐婴、崔晓立等烈士可歌可泣的壮烈故事。章水的红色资源非常丰富,辐射力也强,应该让红色资源‘走红’。”

在这份手绘地图上可以看到,20个红色地标图文并茂,一目了然。“从位于章水镇入镇口的天打岩伏击战遗址,到深山处的中共鄞西里湖支部遗址,每一处背后都有红色故事,每一个点都是全市红色旅游独一无二的标志。”王杰说。

为了编制这份手绘地图,章水镇机关干部、退休老干部、热心群众以及乡贤人士走村入户搜集历史遗迹信息、获取一线材料。

在这条红色风景线上,充满时代气息的新地标也颇引人注目。其中,朱梅党群服务中心和乡村振兴公司是章水镇新补充的两个红色文化资源。

朱梅党群服务中心是“宁波帮”朱善佐先生在上世纪80年代回乡时,捐赠给村里的一座老宅。眼下这座老宅被开辟成党群服务中心,承担展示和留存章水镇珍贵红色历史印记的功能。

乡村振兴公司则是章水镇在完成“消薄”任务和践行乡村振兴而推出的创新载体,是一个具有展览和学习功能的平台。

章水镇有关负责人表示,接下来该镇还会深度策划开发党建示范线所蕴含的红色主题旅游线路,推进红色文化的研究和传播,并以“互联网+”方式从空间和时间的多维角度设计符合更多群体体验的红色旅游景点,不断充实打造一个属于章水的“没有围墙的红色博物馆”。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0