当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
宁波一年发生电梯困人事故1048次

6月24日从2019年宁波市安全乘梯知识宣传活动中了解到,宁波现有电梯总量接近10万台,在用电梯已突破9.1万台,每年的增长率为12%左右。其中住宅小区电梯有39170台,涉及住宅小区1600余个。

从宁波96333中心一年的统计数据来看,许多不文明的乘梯行为和停电是导致电梯困人事故发生的主要原因。2018年5月至2019年4月,全市共发生电梯困人事故1048次,其中生活垃圾和装修垃圾导致电梯停运的次数为393次,占比为37.5%;停电导致电梯停运的次数为314次,占比为29.9%;野蛮搬运导致电梯停运的次数为43次。

据了解,目前宁波已建立起以电梯使用管理单位为责任主体、签约维护保养单位为救援主力、社会公共救援单位为补充力量的多层面电梯应急救援保障体系。一般来说,电梯维保单位接警后将及时赶赴现场进行救援,在电梯维保单位无法取得联系的情况下,96333中心将指派最近的电梯公共应急救援单位赶赴现场进行救援。

另据了解,全市已经成立了一支由40家电梯维保单位、54个救援网点组成的电梯公共应急救援网络。

相关链接:万一在电梯里被困了该怎么办?

一旦遭遇停电、故障等突发问题被困电梯内,首先应保持冷静。电梯并非全封闭空间,不会造成窒息,如遇电梯内人多拥挤,更应尽快稳定情绪,调整呼吸。

按下电梯轿厢内设置的黄色报警按钮或电梯内报警电话。这个按钮直通电梯使用管理单位(小区物业值班室)的电梯管理人员,电梯管理人员可以在第一时间收到求助信息,就近到达被困现场。

如果按黄色报警按钮没用,拨打电梯使用标志上的维保单位电话或拨打96333电梯应急救援电话。维保单位或电梯公共应急救援单位将在规定时间内抵达现场,完成救援任务。

在耐心等待救援的过程中,与电梯门保持距离。切勿采取过激行为如乱蹦乱跳,更不可强行扒开电梯门,扒开电梯门可能会意外坠入电梯井道。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0