当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
非遗系列纪录片《北仑印记》首映

非遗系列纪录片《北仑印记》首映式6月24日晚在北仑博地影秀城大剧院举行。这是一档专门记录北仑区非物质文化遗产的短视频系列片,以开阔的全景视野和宏大的叙述方式,展现了北仑古老而鲜活的文化记忆。

北仑区有近50个区级以上的非遗项目。为拍摄非遗系列纪录片《北仑印记》,北仑区相关文化部门从2018年起调研走访。首季将拍摄制作10集,每集介绍一项非遗内容,长约15分钟,深入解读历史传承、渊源变迁,挖掘非物质文化遗产在留存和发展中的历史脉络及现实情况。同时,将用3年时间选取合适的非遗题材,从濒危项目保护、发现问题等视角进行纪实性跟拍。

首映式上和观众见面的是其中的4集,为《行走东西的彰髹漆艺》《进退江湖的水浒名拳》《肩胛上的穿山造趺》《雕琢时光的胡琴匠人》。从这些影像中,能看到不少濒临失传的非物质文化遗产项目在传承上的艰辛与不易,也能看到新一代北仑人在打通传统与现代的过程中做出的种种尝试。影片在大格局的底色上,以小切口叙事,既大气又温暖、细致、动人,不仅唤起受众对文化遗产的保护意识,也为观众展现出一幅气象万千的自然与历史文化长卷。

本次活动由北仑区文化和广电旅游体育局主办,是2019北仑区“文化和自然遗产日”非遗特色月系列活动之一。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0