当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
宁波专项整治开车使用手机违法行为

开车时你会接打电话吗?等红绿灯时你会刷微信、微博吗?如果你有这样的行车陋习,那么就要小心被盯上了。一场针对开车使用手机交通违法行为的集中专项整治已于6月11日在全市范围内铺开,为期两个月。

A投放警力进行路面巡逻

“我是新来的,对这条路不熟悉,所以打电话问问老板。”早上9点多,早高峰刚过,在机场路与蓝天路交叉口,一辆绿色货车自南往北行驶,当被巡逻民警拦截时,驾驶员一脸不解。

“你好,开车时接打电话属于交通违法行为,请接受处罚。”现场,民警边教育边把罚单递给驾驶员,对方一再保证今后会注意。

开车使用手机这项违法行为存在一定的隐匿性,在这次集中整治行动中,民警会采取哪些手段?投放警力进行路面巡逻便是其中一种手段。巡逻民警安全头盔一侧装置了小型摄像头,在移动查处时可起到固定证据作用。在巡逻民警看来,这种执法手段的震慑力和教育意义非常大,“一天巡逻下来,平均能查处50起开车使用手机的违法行为。”巡逻民警说。

B借助黑科技严查开车使用手机

此外,借助黑科技严查该违法行为。在该违法行为高发的路口、路段进行电子警察违法抓拍,实现非现场查处;抓拍路面有驾驶人开车使用手机,第一时间向后台系统推送预警提示,路面民警在确保安全情况下拦截嫌疑车辆,进行现场处罚。

据了解,其实从2018年4月开始,我市交警部门就已经开始多管齐下,同时鼓励市民通过“宁波交警”官方微信和微博进行网络举报。2019年1月至今,我市已查处该交通违法行为112154起。6月10日至今,查处7174起。

C开车持手机打电话 罚50元记2分

“开车使用手机不仅降低了道路通行能力,也存在极大的安全隐患。”民警还提供了一组数据,2019年1月至5月,我市因开车使用手机引发的交通事故有522起。

开车使用手机该怎么处罚?根据相关法律规定,驾驶时拨打接听手持电话的,罚款50元、记2分;驾驶时以手持方式使用电话的,如刷微信、微博等,罚款50元。“是否认定违法行为,关键在于有没有‘手持’,如果仅仅是开着手机的导航地图,是没有问题的。需要注意的是,驾驶员在等待红绿灯时玩手机也是不被允许的。”

■相关链接

为期4个月的交通安全整治攻坚战已推开

6月19日了解到,为期4个月的“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战也已在我市推开。

根据公安部的部署,交警部门将对重点车辆、重点驾驶人、重点运输企业、道路实行隐患排查和隐患的动态清零工作,确保从源头上消除重特大交通事故的隐患和风险。与此同时,还要加大公路交通秩序整治、强化区域联动,对重点违法和突出隐患实行社会协同共治,并加大宣传曝光力度。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0