当前位置:
首页
>热点>精彩专题>文明城市
宁波开展“热血跑·沸全城”无偿献血健康公益跑活动

6月14日18:14,“热血跑·沸全城”无偿献血健康公益跑活动在鄞州公园鸣枪开跑,近千名热血跑者、爱心跑者、医生跑者、家庭亲子跑者为宣传无偿献血激情奔跑。

6月14日是世界献血者日。2019年,我市通过“热血跑”暨“无偿献血健康公益跑”的形式来庆祝献血者的节日,并以健康跑的方式,向市民普及献血知识,宣传无偿献血公益理念,吸引爱心人士关注无偿献血,并参与到无偿献血队伍中。该活动由宁波市卫生健康委、宁波市红十字会主办,宁波市中心血站承办。

多年来,无数好心人捐献的一份份热血挽救了一个个鲜活的生命。自开展无偿献血工作以来,我市累计参加无偿献血139.8万人次,无偿献血量399.9吨,医疗临床用血372.1吨,为献血者办理免费用血1.89万例,减免金额达1187.5万元。迄今,宁波市已连续8次荣获“全国无偿献血先进市”,连续6次荣获“浙江省无偿献血先进市”荣誉称号。

世界卫生组织、红十字会、国际输血协会等组织将每年的6月14日定为“世界献血者日”,旨在通过这一特殊的日子感谢那些拯救生命的无偿献血者,特别是多次定期捐献血液的个人,颂扬他们无偿捐助血液的无私奉献之举。同时也希望引起全社会对自愿无偿献血重要性更广泛的认识,鼓励更多的人成为合格的固定献血者,以确保当病人有需求时能得到足量安全的血液和血液制品。2019年世界献血者日的主题是“人人享有安全血液”,就是鼓励更多的适龄健康公民定期参加无偿献血,提升临床血液供应安全水平,实现血液安全全覆盖。

市中心血站站长徐红表示,世界献血者日是一个专属于奉献者的节日,正是这些普普通通的无偿献血者,承担起了拯救生命的重任,用善举托起无数个家庭的幸福。每一位献血者都是英雄。

在活动现场,还揭晓了我市献血屋AED安放计划,发布全市献血屋安放AED地图。AED(自动体外除颤仪)是一种便携式的、专为现场非专业医护人员设计的医疗设备。使用AED是抢救室颤导致的心源性心脏骤停患者最有效的手段之一,配合人工心肺复苏术使用,可提高50%以上挽救生命的几率。2019年,我市将在9个献血点投放AED,来保障更多居民的生命安全。

“热血跑”是一项以宣传无偿献血为目的的公益跑步活动,于2015年6月14日在深圳首次开启后,逐渐扩展到天津、聊城、海南等地。2019年宁波接过了这一棒,向全社会倡导每天都是无偿献血日,让未献血的人参与献血,让献过血的人长期献血,让不能献血的人宣传无偿献血,一起筑造一座坚固的热血长城,共同护卫更多的生命。

本次“热血跑”全程6.14公里,不计时,自由前行。现场共汇聚近千名运动员及近200名由工作人员、医疗救护团队、安保团队、志愿者组成的后勤团队,更有数位无偿献血形象大使及数位热血小英雄到场与运动员一起热血奔跑。现场设置了无偿献血知识展览区、血液小游戏、热血英雄墙、热血知识竞答、公益演出等多种活动,通过多种形式进行无偿献血的宣传。

血液是生命之源,市中心血站真诚呼吁广大献血者和社会各界爱心人士继续关注和支持无偿献血事业,定期参加献血,挽救更多生命,携手并肩,形成一个全社会适龄健康人群踊跃参与无偿献血的良好氛围,为健康宁波作出不可代替的贡献。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0