当前位置:
首页
>热点>精彩专题>文明城市
2019宁波市“一元慈善家”活动7月开始

马上就到期末测试了,考完后,一起做点有意义的事吧。6月19日起,2019宁波市“一元慈善家”活动正式推出,面向全市5-15岁少年儿童。从暑期开始,利用6个月的课余闲暇“打卡闯关”做公益,募得所有善款,将全部用于帮助困难儿童。

年度目标是帮助困难儿童

宁波市“一元慈善家”活动是宁波市慈善总会、宁波晚报联合推出的少年儿童公益实践主题活动。2018年,活动对新模式进行尝试,取得了不错的效果。

“一元慈善家”源起“捐一元•献爱心•送营养”活动,是由中国扶贫基金会、联合国世界粮食计划署等联合推出的一项公益劝募活动。

2010年以来,数千名宁波晚报小记者,以“一元慈善家”的身份,参与了爱心义卖、体验山区生活、劝募筹款等一系列慈善活动。从15名孩子开始,这份“善”不断长大,成为“20多个爱心图书馆”,成为“两万余册爱心图书”……

经过多年努力,“一元慈善家”因宁波孩子而本土化,成为了宁波晚报重要的爱心品牌。“一元”为微,向善而大,大到足以改变一些人的轨迹。

2019年,“一元慈善家”的年度目标是帮助困难儿童,活动继续以派发任务模式进行,参与学生需在2019年的7月至12月按《活动手册》完成既定任务,从小事做起,募集善款,帮助他人。

你,可以成为他们的小英雄

困难儿童,可能近在咫尺,而你恰好拥有这样的能力。只要从小事开始,就能帮到他们。

据了解,2018年5月,宁波市慈善总会在全市范围内开展“关爱留守儿童服务项目”,在走访中,奉化慈善义工接触到一个不幸的孩子。小天(化名)今年11岁,在他3岁的时候,父母离异,而且失联了。他和爷爷住在一间老房中,古旧的老床和残破的小木桌,便是所有的家具。没有厨房,就在门口搭台做饭,年幼的小天全靠姑婆照顾饮食起居。

了解小天的情况后,奉化慈善义工帮其办理了低保和困境儿童资格认证。从2019年2月起,小天每月都能领到1500元的救助款了。义工们还帮他申请助学款,他一直能领到完成学业。至于小天的眼疾,义工们也持续追踪,术后复检一次次陪护。小天的眼睛恢复健康后,义工们还带他参加公益活动。

经历这些,小天日益开朗,逐渐恢复这个年龄该有的生机和活力。然而,我市还有更多这样的孩子,需要全社会帮助。不止本地,远在新疆的困难儿童也期待更多人的关注。孩子们的愿望很朴素,可能只想拥有一张小小的书桌,哪怕是旧的。

“一元慈善家”到底能做哪些?完成7月“垃圾分类”任务,小朋友们或许能从回收废品一项攒到“第一桶金”了。后续的爱心义卖、社会实践、体验夏令营,可能都会“暖”到留守儿童哦。

“积少成多,孩子们募得的所有善款将用于帮助困难儿童,为他们提供生活资助、临时救助、大病补助、开展社会活动等。”宁波市慈善总会相关负责人称,善款不在多,用心就好,最希望参与活动的孩子,构建起属于自己的“慈善”感悟。

参与对象:全市义务教育阶段5岁至15岁学生均可报名参加,也可以组队模式报名。

开展形式:参与学生需在7月-12月按《活动参与手册》要求单独或组队参与,并在家长或主办单位协助下完成指定任务,为困难儿童帮扶项目募集资金。

报名方式:扫二维码完成报名,加入2019“一元慈善家”微信群。

报名二维码

每一项任务完成后,孩子们可获得相应积分,积分额满,即获公益勋章和“一元慈善家”证书。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0