当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
如何规范养狗 宁波有两项重点工作正在推进

近日,养狗的话题再度成了舆论热点。而据了解,2019年宁波有两项关于规范养狗的重点工作正在开展。一是起草了新的《宁波市养犬管理规定(草案送审稿)》(以下简称“草案”),二是预计年底前在全市推行犬类芯片登记管理。这两项工作完成后,宁波在文明养狗方面将迈出一大步。

新规注重养犬人的自律

6月17日,宁波市公安局治安支队副大队长贝璐杰表示,目前施行的《宁波市限制养犬规定》是1997年制订的,2004年做过第一次修订,一直实施至今。总体来说,这份规定把握了“严格控制、严格管理、禁限结合”的原则,其中对限养区的划定、限养的犬只品种、身高、体重等规定都已不适用于目前的宁波。

起草新的规定时,将养犬人的自律和职能部门的管理、监督、处罚都考虑在内,“只有当狗主人懂得在养狗过程中真正做到自律了,在此基础上,对各项不文明行为有一些约束、处罚措施,同时将原来的规定未能涉及到的、不合理的部分修改完善,这样才能把这项工作做好。”贝璐杰表示。

全市推行电子芯片植入

犬类管理的另一大动作是建立犬类管理信息系统,实行电子标识管理制度。

重点管理区内经许可饲养的犬只应当植入电子芯片,鼓励一般管理区的养犬人也为犬只植入电子标识。

芯片植入是什么概念?当家里的狗狗走失时,如果有人发现了它,通过扫码,就能借助狗狗体内植入的芯片编码,反馈到公安系统内,从而确认这条狗的主人是谁,因为在芯片植入时,就已登记了狗主人的详细信息。

这种方式还能监督狗主人,使他们不随意遗弃狗狗,从而控制流浪狗的数量。

“目前,高新区、东钱湖、鄞州、北仑、镇海、江北、海曙、奉化已通过与指定的宠物医院联动,先后在36家宠物医院推出了芯片植入服务,2019年年底这项措施将在全市推行,这在全省都是领先的。”贝璐杰称。

这些做法值得推行借鉴

在宁波,是不是有文明养狗的典型做法值得推行或借鉴?

自5月起,五一广场每天傍晚6点至晚上8点,有警员专门巡逻,针对遛狗不牵狗绳、大型犬的违规饲养、狗狗粪便不清理等不文明行为进行整治。

“在宣传文明养狗时,考虑到一般的宣传语不容易引起市民兴趣,于是我们利用西门辖区内12个社区垃圾分类房附近的电子LED屏,用大屏幕进行宣传。”海曙西门派出所副所长陆斌说,前段时间,所里还配备了一辆车,派出两三名警员,对街面进行集中巡逻整治。

鄞州区姜山镇陆家堰村从2017年开始统计并登记村民的养狗情况,还做了一批牌子,挂在养狗家庭的门外,让路过的行人或进入这户村民家中的人做好心理准备。同时,对遛狗时间作了规定,每天早上5点至8点、下午5点至晚上8点是允许遛狗时间段,其余时间狗得关养在家里。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0