当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
镇海筑牢外卖食品安全“防火墙”

“从业人员健康证已过期。”“调味料包装袋上没有标注生产日期……”近日,宁波市、镇海区两级市场监管部门联动,对宁波大学步行街及周边十余家餐饮外卖单位进行突击检查。目前,存在问题的餐饮店已被责令从外卖平台下线。

“本次检查,主要根据网络订餐智能监控系统显示,圈定了一批投诉较多、反馈评价较差的店家。”区市场监管局相关负责人说,从检查情况来看,主要存在问题为原材料、调料包等过期仍在使用,以及厨房卫生状况不尽人意等问题。

镇海区以“大数据”监控外卖行业,通过“互联网+”监管模式构筑起网络外卖食品安全“防火墙”。截至目前,该区对宁大步行街及周边150家网络订餐单位实行“明址亮照”监管模式,覆盖该区域全部网络订餐单位,从渠道上有效遏制无证网络送餐行为的发生。

“网络订餐成为互联网时代新的消费形式,但食品监管难度更大。”区市场监管局相关工作人员表示,尤其是后厨操作不规范成为一大监管难点。2018年,镇海区创新举措,通过智慧餐饮监管系统升级“明厨亮灶”。

通过手机客户端,消费者可以看到餐饮单位的“后厨直播”。倘若厨房工作人员在操作间玩手机或者没戴口罩,都能看得一清二楚。区市场监管局相关负责人说。目前,已经有40多家餐饮店安装该系统,实时开放后厨情况接受多方监督。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0