当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
江北探索大件垃圾收运处置新模式

城管部门牵线,社区、垃圾处理单位直接挂钩处理大件垃圾,这样的新型大件垃圾处理模式在江北区正式运营。

从江北区综合行政执法局了解到,庄桥街道的江北区建筑垃圾及大件垃圾资源化利用示范基地已经启用。在现场看到,整个车间只需两个工人操作,将分拣好的废弃大件家具通过破碎、粗粉、细粉、烘干、造粒、冷却等工艺,制成一颗颗特别的生物质能源颗粒。处理过程低噪声,大件垃圾进入投料口之后,30分钟就可以“变废为宝”。

“这一颗颗看似不起眼的小颗粒就是生物质颗粒,是一种可代替煤炭的新型清洁能源。”浙江星益环保科技有限公司总经理丁兆连介绍,根据热值不同,这些生物质颗粒的价格为每吨400元至800元。如果再经过精细化加工可以制成生物炭(活性炭)、机制炭,可应用到冶炼、铸造、农业、渔业等领域。

厂房另一边是建筑垃圾处理线,也即将开通运转。在这里各种装潢类的建筑垃圾会通过分类去杂、粉碎、过筛、给料输送等工艺流程,制作成护坡砖、草坪砖、免烧砖等建材成品,整个过程同样无二次污染。

“建筑垃圾、大件垃圾一向被认为是‘最没价值’的回收资源,实际上也是最难处理的城市固体废弃物,通常都是以填埋形式处理,但在这个示范基地内,可以达到90%的综合利用率。”丁兆连介绍,现在,大件垃圾日处理量已达到100吨,待建筑垃圾处理线完全开通,建筑装修垃圾、大件垃圾、园林垃圾日综合处理量可达1000吨每日,“消化能力”强大。“配合江北区综合行政执法局的精密部署,我们争取在江北区范围内将这三类垃圾处理做到日产日清。”

“充分发挥企业与社区物业作用,同时配以政策支持,就能更好地做好垃圾分类工作。”江北区综合行政执法局工作人员陈立新说,从2018年9月江北区和浙江星益环保科技有限公司达成共识,现区域已形成政府宣导、社区自治主导、物业购买服务、社会组织参与的大件垃圾回收处置模式。

“目前,我区已有40个小区与该示范基地签约,预计在年底前完成对江北行政区域内全部187个小区的签约任务。”陈立新表示,下一步,区综合行政执法局将和该示范基地一起继续完善全区大件垃圾、装修垃圾、园林绿化垃圾收集、运输、处置机制,推进综合利用,做到垃圾分类末端处置的减量化、资源化和无害化,争取打造出垃圾分类处理、资源化利用的江北新模式。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0