当前位置:
首页
>热点>精彩专题>教育惠民
宁波市教育公共服务领域“最多跑一次”改革全面提升

近日,《宁波市教育公共服务领域“最多跑一次”改革实施方案》“出炉”。我市坚持以人民为中心的发展思想,围绕群众关注的教育热点问题,从入学报名、学后托管等“关键小事”做起,力争通过两年时间,构建更加公平、优质、高效的教育公共服务新模式。

本次教育服务事项提升内容涉及建设入学报名平台、实行学籍业务线上办理、实现教育缴费统一平台、完善放学后托管校内服务、实施教育资助接入全省服务平台、完善教育考试服务水平、推动评职评优网上在线办理、优化民营资本办学环境、推进家校互动信息化服务、加快智慧教育学习平台建设等10个方面。

其中学籍业务线上办理、公办学校非现金缴费、小学放学后托管、教育考试在线办理、家校互动与教育资源共享平台开发等工作,我市已经率先启动。

截至目前,我市高新区、奉化区、镇海区、北仑区、余姚市、宁海县、象山县已实行小学一年级新生入学网上报名。2020年4月前,全市所有区县(市)要实现义务教育阶段新生入学报名无纸化。不少学生家长认为,入学报名无纸化,有利于消除入学政策不直观、纸质证明重复交、家长集中排队等现象。

依托全国学生学籍管理平台,普通中小学及中职学生转学、休学、复学等学籍业务的办理流程极大优化,取消需要多方盖章的审核材料,做到全程网上申请、核办,学生“零跑腿”。

在完善放学后校内托管服务方面,目前,全市已有67所小学31613名学生率先享受了校内托管服务。市教育局团工委有关负责人介绍,2019年秋季学期,全市范围内符合条件的小学将全部开展校内托管服务,缓解“接送难”问题。

在考试服务方面,宁波市教育局、宁波教育考试院在官网及公众号上开通了各类考试成绩的查询功能,自考相关业务已经全面实现在线办理。

我市还推出了家校互动更便捷服务。2018年上线的宁波智慧教育App现已能提供家校联系、入校离校签到等功能服务。下一步,将增加电子校园卡功能,实现体艺活动、图书借阅、食堂用餐、校园消费等校内服务功能。

另外,宁波智慧教育学习平台已接入浙江省教育资源公共服务体系。接下来,将优化甬上云校,预计开设直播、点播课程100节,推进宁波终身学习公共服务平台建设,实施互联网+义务教育城乡结对帮扶项目,利用互联网手段丰富教育扶贫和援建形式。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0