当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
海曙段塘街道创新组建“平安快递员”队伍

平安包裹。(陈朝霞 摄)

“昨天向社工咨询家里不断接到药品推销电话如何防诈骗的问题,今天就收到了社工和民警送来的‘平安包裹’,还面对面告知防诈骗注意事项,服务太及时、针对性太强了。”前天,家住海曙区段塘街道丽景社区泗洲家园的宋月琴老人收到了街道“平安快递员”送出的首份“平安包裹”,连连点赞。

“平安包裹”是一个有拉链的布袋,里面装有扫黑除恶小知识、食品安全法治宣传、防范网络电信诈骗提示、垃圾分类、五水共治等10份宣传单和一本阅读导引笔记本。

“平安包裹”是段塘街道在前期调研基础上创新推出的“平安快递”社会治理项目的载体。“街道地处城乡接合部,拆迁安置、违章搭建、流动设摊、物居矛盾等一系列社会管理问题和由此产生的各类基层矛盾纠纷、利益冲突,成为基层治理的一大难题。”段塘街道党工委委员虞建东介绍。

为此,该街道以老年居民占比超过25%的拆迁安置小区泗洲家园为试点,把扫黑除恶、禁毒反邪、普法宣传等平安建设内容和综合行政执法、物业管理、环境保护等城市建设管理相关政策法规打包成“平安包裹”,由8名社工、1名辖区法律顾问和1名包片民警组成的10名“平安快递员”队伍,定时、按需开展平安宣传“送货上门”服务。

“在送包裹上门的同时,还能进行矛盾问题‘揽件’,变居民诉求‘向上跑’为街道干部‘向下跑’,让群众‘小事不上访,大事不用跑’,这是对‘最多跑一次’服务的升级。”虞建东进一步解释,针对乱搭建、乱堆放、违规装修、毁绿种菜、消防隐患、流动设摊、店面噪声、焚烧垃圾等基层治理中社区层面难以解决的问题,社区就像“点外卖”一样上报,由街道综治办牵头,组织一个或多个科室在规定时间内上门联合处置,由此推动基层矛盾化解,积极营造和谐稳定的社会环境。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0