当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
宁波开展建筑屋顶立面整治

整治后的金光百货屋面。(市住建局供图)

“从家里往下俯视,金光百货屋顶干净整洁,环境比以前更好了!”家住三江口凌江名庭小区的陈女士说道。6月12日,从市住建局获悉,三江口靠鄞州区一侧,金光百货、原江东中医院等一带老旧小区的住宅楼屋顶已清理整治一新。

建筑屋面,又称“第五立面”,是城市重要的风景线。我市三江口一带多为上世纪90年代的老小区,屋顶“脏乱差”现象比较突出。经过整治,乱堆放的杂物得到了清理,对屋顶破损的隔热层的修补或更换,更是受到了小区居民的欢迎。

此次鄞州区建筑屋顶立面整治范围主要集中在庆安社区和演武社区,目前已完成金光百货楼顶垃圾清理、搭建拆除等整改和屋顶美化,完成了原江东中医院、绿顺蔬菜公司楼顶美化、华严菜场顶楼鸽子棚移除、晶华明园裙楼玻璃房拆除,经过整治后的屋面整洁、有序,靓丽宜人,为城市环境增色不少。

市住建局相关人士介绍,从我市中心城区的现状来看,建筑屋面存在问题主要包括四种情况:违章搭建、屋面破损、设备杂乱,以及屋面形式不一,坡屋面和平屋面交杂,历史街区中有突兀的平屋面和彩色屋面混合,不利于区域协调性和区域特色的体现。

针对上述问题,我市积极探索,推进“第五立面”整治提升。如江北区利用无人机航拍、遥感比对技术对江北区甬台温铁路以东、环城北路以南、世纪大道以西、甬江姚江以北约8.15平方公里的范围进行现状调查,目前已完成30.85公顷、673个建筑屋面的分析排摸工作;针对涉及核心区的9处问题屋面,联合城管部门进行实地查勘和整治,目前除港房小区屋顶外,其他点位均已完成拆违整改。海曙区按照“先民生、后提升”的要求,先后完成了迎凤小区、偃月小区等25幢建筑,共计1.4万平方米的“第五立面”改造提升,还对红光罗浮宫周边屋顶进行了清理和局部美化;此外,选取开明街沿线2幢建筑作为整治试点,通过破损修复、保温板更换、防水处理、人造草皮铺设等改造方式,既解决了老百姓的民生需求又美化了城市形象,实现了建筑屋面“旧貌换新颜”。

我市近日出台了《宁波市城市建筑屋面整治提升专项行动方案》和相关指引,到2020年12月底前,我市将完成绕城高速以内重点区域、高架沿线区域内公共建筑、住宅小区、商业办公等屋顶整治,各区县(市)完成中心城区核心区内重点区域屋顶整治。建筑屋面管理长效机制基本建立,经整治后的屋面变得整洁有序,破损屋面得到修复,屋面环境得到明显净化、美化。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0