当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
浙江省“天下第一团”联盟在宁波成立

6月12日晚,宁海平调《李慧娘·见判》演出情景。(周建平 摄)

6月12日下午,在浙江省文化和旅游厅、浙江省戏剧家协会、宁波市文化广电旅游局的推动下,筹备两年的浙江省“天下第一团”联盟在宁波天然舞台成立,9个非遗剧种今后将抱团取暖。当晚,“天下第一团”进行了艺术展演,千余名观众观看了演出。

据了解,“天下第一团”是指目前唯一在运营的专业文艺表演艺术院团,大多是地方戏曲,很多已被列入国家级非物质文化遗产名录。随着时代的发展,不少声腔、剧种演出市场萎缩,生存艰难,传承困难。

浙江省“天下第一团”联盟的9家成员单位分别是宁波市甬剧团有限公司、杭州杭剧团杭州滑稽艺术剧院、温州市瓯剧艺术研究院、浙江台州乱弹剧团、衢州市西安高腔传习所、淳安县睦剧团、余姚市姚剧保护传承中心、宁海县平调艺术传承中心、新昌县调腔保护传承发展中心。

联盟成立后,各院团之间将开展文化交流走亲,进行文化跨区域发展,打响“天下第一团”联盟这个品牌。同时,联盟单位还将互通有无、交流经验、取长补短,推动非遗剧种发扬光大。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0