当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
甬籍校长教育名家成就展(高校篇)开展​

6月10日上午,“百年树人 宁波校长”甬籍校长教育名家成就展(高校篇)在中山公园逸仙楼开幕。这是近现代甬籍大学校长群像首次集中展示。

近代以来,出现了近300名甬籍大学校长。他们创办大学、担任首任校长,学识渊博、品德高尚,治学严谨、以身率教,用毕生追求和信念影响着一所所学府和一代代学子。本次展览所呈现的内容,是经甬上名人文化研究院及宁波市教育局、宁波教育博物馆研究学者历时一年多,收录161位近现代甬籍大学校长的详实资料和珍贵的史料照片。

在本次展览中,有许多宁波籍校长创造的“历史之最”“全国第一”,还有历史名校与宁波籍校长的奇闻趣事。既有中国早期高等学府直接的创办者,譬如创办南开大学的严修、创办光华大学的张寿镛;有首任校长,譬如上海交大的叶恭绰;也有“终身校长”,譬如北大的蒋梦麟、中国政法大学的江平。甬籍校长还开创了诸多“中国第一”:开办中国首批法政学校,开办由中国人自己创办的第一所高等医科学校,开办中国第一所公立护士学校——北洋女医学堂……

甬上名人文化研究院研究发现,2019“中国最好大学”排名前五的清华、北大、浙大、上海交大、复旦的建校史上,均出现过“甬籍校长”的身影。令人遗憾的是,受场馆面积的限制,此次展览不得不舍弃宁波高校的校长,可能还有很多重要人物遗漏,主办方希望社会各界能通过各种途径提供建议与线索。

据了解,本次展览由宁波市教育局主办,甬上名人文化研究院承办,从6月10日起至9月10日。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0