当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
宁海筑牢地质灾害“防护网”

经过7个月紧张作业,宁海桑洲镇南山章—六峰—江下滑坡群治理眼下已进入扫尾阶段。滑坡群治理采用浙江大学团队研发的虹吸排水新技术,取得了较好的经济和社会效益。

桑洲镇这三处滑坡属典型的玄武岩台地滑坡群,总规模约577万立方米,地质条件复杂、安全防护等级要求高,威胁3个自然村347户818人。当初群众搬迁意愿不强,项目推进难度大。为此,浙江省工程勘察院在查明地质灾害成因的基础上,依据安全第一、生态协调、因地制宜等原则,提出“地表排水+地下虹吸排水+局部支挡+专业监测”的综合治理措施。新的治理模式,不仅让村民免受搬迁之苦,也最大限度保护了桑洲屿南山岗这一片的优质生态旅游景观。

宁海地质条件复杂,崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害易发多发,是我省地质灾害重点防治县,也是我市地质灾害综合治理“除险安居”专项行动任务最为繁重的县。针对地质环境条件和群众生产生活实际,宁海以“科技防灾”的思路合理消除地质灾害隐患,对复杂的隐患点按规定程序治理,对规模较小治理方法较单一的隐患点简化审批程序。

力洋镇田交朱村有近20户农户处在黄岐山崩塌隐患点威胁范围内,当地政府部门广泛征求村民意见,最终工程采取锚杆加固、截排水、主动网防护的施工办法,消除了地质灾害隐患。

截至目前,宁海地质灾害综合治理“除险安居”专项行动任务清单已全面落实,黄坛镇盈坑村下盈坑后门山滑坡、前童镇梁皇村里外辽滑坡、茶院乡升龙村塘湾滑坡等28处隐患点,通过工程治理和避让搬迁,减少地质灾害威胁613户1652人。

据统计,2003年以来,宁海累计投入地质灾害工程治理和移民搬迁资金1.2亿元,地质灾害隐患点数量从116处减至25处,隐患数量下降78.5%。宁海先后被原国土资源部命名为全国地质灾害防治“十有县”和高标准“十有县”。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0