当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
文明相伴 宁波“五一”游安全又安心

游客茶园丢失戒指,景区人员连夜找回;安保工作受伤,轻易不下岗位;小朋友牺牲假期,宣传垃圾分类……刚刚过去的“五一”假期,文明旅游在我市各大景区蔚然成风,让市民和游客度过了一个安全又安心的假期。据市旅游质监所统计,5月1日至4日,全市旅游市场秩序良好,共收到旅游投诉13起,其中景区10起,饭店3起,目前全部处理完毕。

据介绍,“五一”小长假来临前,市旅游质监所组织开展“不合理低价游”专项检查,同时通过微信等平台发布“五一”出游警示,提醒市民和游客文明旅游、理性维权。全市133家旅游咨询服务中心(点)发放文明旅游手册3.2万余册,接收咨询28万余人次。

“五一”期间,我市游客集散中心、景区景点、酒店旅行社等积极宣传文明旅游。宁波城市旅游之窗在南塘老街开展“弘扬五四精神、争做文明市民”为主题的文明旅游有奖知识竞答、垃圾分类宣传等活动。鄞州区旅游咨询分中心开展文明旅游志愿服务活动,引导市民和游客“文明旅游我先行,公共秩序要遵循;乱丢垃圾要批评,保护生态好环境”。鄞州旅游小志愿者5月1日还和家长一起走进天宫庄园,向游客发放文明旅游宣传册,宣讲垃圾分类常识,为文明出游代言。

“五一”假期,我市各大景区虽然游客如云,但在文明旅游带动下,井然有序、安全放心。溪口景区与当地行政执法部门协同,共同维护交通秩序,并安排执勤人员在售票处、景点检票口及危险地带引导客流。景区管理部副经理卢黎海不慎受伤,经医生简单固定包扎又返回工作岗位。天一阁博物馆在LED屏、售票窗口、景区出入口设置一米线、增加安保巡检人员,及时劝阻不文明行为,在客流每日暴增的情况下“多而不乱”。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0