当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
宁波在全省率先建设“污水零直排区”

宁波水环境质量持续改善 (冯瑄 摄)

近130个乡镇(街道)污水告别“跑冒滴漏”,实现“截污纳管”……近三年来,宁波在全省率先启动的“污水零直排区”创建,带给百姓最直观的感受就是:家门口的河水变清变绿了,推门而出,昔日扑鼻的水臭味没有了。5月27日市治水办发布消息,截至目前,全市超过七成的乡镇(街道)成功创建“污水零直排区”。

2016年8月,宁波全省率先提出全面创建“污水零直排区”目标,全市158个乡镇(街道)、功能园区单元分四个批次创建,到2020年,计划安排项目3064个、总投资超400亿元,全域实现“污水全收集、管网全覆盖、雨污全分流、排水全许可、村庄全治理和沿河排口晴天无排水、地表水环境功能达标率100%、劣Ⅴ类水体全面消除”的目标。

“污水零直排区”建设作为宁波市委市政府“六争攻坚、三年攀高”专项行动攻坚项目,在2018年市“两会”人大代表票决中高票荣膺市政府民生实事工程第一位。2018年5月,浙江省“污水零直排区”建设现场会在宁波召开,宁波经验得到肯定和推广。通过大力开展“污水零直排区”建设,宁波市水环境质量得到进一步改善。

截至2018年底,10个国家考核断面水质优良率全部达到100%,提前超额完成2020年优良率达到80%的国家“水十条”考核目标;80个市控以上断面水质优良率达到80%、功能区达标率达到86.3%,同比分别提高8.7%和6.3%;县级以上饮用水源水质达标率持续保持100%。

“建设污水零直排区,宁波这几年坚持做好雨污水管网摸底要精、截污纳管要优、长效监管要深三篇文章。”市治水办相关负责人说,宁波在不打破单元行政区划的基础上,根据城乡空间布局,以相对独立的排水系统和道路、河流等现状分界线为边界,将辖区划成若干个排水调查区域,并结合科学手段进行精确摸底。按照工业企业污水、城镇生活污水和农村生活污水等三类不同污水,因地制宜开展截污纳管。对已创建成为“污水零直排区”的区县(市)、开发园区和乡镇(街道),在不定期抽查的基础上每年组织一次复查,对抽查发现的问题督促限期整改,对复查不合格的,撤销“污水零直排区”称号。

2019年,我市将在巩固提升已建污水零直排区的基础上,以中心城区、姚江流域、象山港沿岸区域为重点,完成20个镇乡(街道)污水零直排区建设,年底前杭州湾新区、国家高新区、机场与物流园区全域基本建成污水零直排区。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0