当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
北仑打造生态“慢行圈”

图为新建成的公园。(王岚 陈张坤 摄)

蓝色的塑胶慢跑道、淡绿色的塑胶步行道、黄色的园林小道……近日刚刚拆去施工围挡,露出真容的北仑区文化公园北侧地块公园(暂命名)令周边居民感到惊喜。“公园很漂亮,而且有专门的慢行道与周边绿地公园内外相连,特别适合健步锻炼。”家住隆顺家园的居民郑女士开心地说。

“新绿地公园绿化面积28000平方米。配建绿道600余米。”北仑区城管部门有关负责人说,根据市民健康生活需求,北仑启动“健身城市”建设,从2018年起,在绿地提升和新建中,有意识地配建适合慢行的绿道,集中打造集通勤出行、休闲游憩、康体养生、户外运动于一体的“健身绿环”。

环环绿道正串起北仑活力生态圈。2018年,围绕中心公园四周、长约1.55公里的健身绿道A环,以及沿中河路—泰山路—太河路—黄山路,长约3.2公里的B环健身主干绿道相继建成。2019年,北仑区对新打造的口袋公园也增加了慢行绿道系统。如新建成的分别位于太河路和华山路,总面积约2公顷的两个口袋公园。

北仑城管部门从绿道选址到设计建设多方征求民意,吸纳建议。

据了解,目前北仑区体育公园正在紧锣密鼓建设中,届时将新增长度660米健身绿道。据统计,北仑城区有公园绿地总面积1242万平方米,其中带状公园70万平方米,街旁绿地217万平方米。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0