当前位置:
首页
>热点>今日关注
江北甬江街道社会组织让农村礼堂“亮”起来

近日,江北甬江街道外漕村文化礼堂中传出了阵阵读书声,社会组织“纸飞机儿童阅读推广中心”的亲子阅读活动在这里举行,这标志着甬江街道社会组织进文化礼堂活动正式启动。今后,社会组织提供的志愿服务、手工制作、体育项目、艺术歌舞等多种类别的服务活动,将按照村民“点菜下单”的模式不断走进农村文化礼堂。

据了解,像志愿服务、手工制作、体育项目、艺术歌舞等多种类别的服务活动,在社区中已经十分常见,但走进农村文化礼堂实属首次。“我们整合了辖区各社区60余个社会组织的资源供村民选择。村民可以根据需求‘点菜’,达到一定人数可由村里相关负责人‘下单’,邀请这些社会组织走进农村文化礼堂,为村民开展活动。”甬江街道党工委委员周薇薇介绍说。

纸飞机儿童阅读推广中心的负责人说:“我们为村民提供的活动有很多,除了孩子们喜爱的绘本阅读,我们还致力于将科学的育儿理念带进农村,比如隔代亲子之间的沟通交流。作为一家社会组织,不仅要为村民提供以往他们接触较少的课程内容,同时也要将社区里的文化带入农村,让村民享受到和城市里一样的文化内容。”

当天来参加活动的村民王大姐说:“通过亲子阅读活动,我了解了许多以前不清楚的教育方法,我要努力学习更多科学的育儿知识,以身作则,做一个好妈妈。”

据了解,甬江街道现有三个村文化礼堂和一个区域性文化礼堂,由于农村文化资源较少、文化人才数量不足,文化礼堂建成后仅在各个节假日前后举行文艺活动。为此,甬江街道探索开展社会组织进文化礼堂活动,尽力满足农村老百姓日益增长的精神文化需要和对新生活的期待,努力缩小城乡在精神文化上的差异,实现文化共享,让农村文化礼堂“亮”起来。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0