当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
宁波二夺“大禹鼎”

“五水共治”让城市越来越美丽。(史久阳 王博 摄)

从5月13日在杭州举行的全省高质量建设美丽浙江暨高水平推进“五水共治”大会上获悉,宁波市被授予2018年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀市“大禹鼎”。这也是宁波市市级层面第二次夺得全省治水领域的最高荣誉。当天,北仑区、奉化区被授予2018年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀县(市、区)“大禹鼎银鼎”;海曙区、镇海区被授予2018年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀县(市、区)“大禹鼎”。

“大禹鼎”是全省“五水共治”工作的最高综合性奖项。宁波是如何通过多年持之以恒的治水,连续两年捧得全省治水领域最高荣誉,让“美丽宁波”的美好蓝图逐步变为现实的呢?

“多年来,我市始终如一,通过全面推进‘污水零直排区’建设、开展‘生态活水’工程、打造‘最美母亲河(湖)’等行动,强势推进‘五水共治’。”宁波市治水办(河长办)相关负责人说。盘点2018年,治水硕果累累:10个国家“水十条”地表水流域考核断面均满足考核要求;80个市控断面中,Ⅰ-Ⅲ类水质断面占80%,Ⅳ类水质断面占12.5%,Ⅴ类水质断面占7.5%,无劣Ⅴ类水质断面。水质优良率80%,同比提高8.7个百分点;水功能区达标率为86.3%,同比提高6.3个百分点。

我市2019年目标:年底前城市内河水质全部达到Ⅴ类水以上标准,30%的内河实现“清澈流畅、生态自然”。县控以上断面水质优化,Ⅴ类水断面削减5个。80个市控以上断面中功能达标断面增加7个、功能达标率提高到90%,10条入海河流达到功能区标准。为实现上述目标,我市还制订了详细的计划。水污染防治提升方面,全面完成有色金属、砂洗水洗、废塑料等5个重污染行业整治提升任务;污水零直排区创建方面,在2018年完成84个基础上,2019年将建成40个“污水零直排”乡镇(街道),其中杭州湾新区、国家高新区、机场与物流园区全域基本建成“污水零直排区”;城乡污水处理能力方面,改造和新建城镇污水管网200公里以上,推进南区污水处理厂三期、北区污水处理厂三期扩建,2020年底前试运行。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0