当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
鄞州区海丝文旅节开幕

海丝文旅节开幕式现场。(胡龙召 摄)

“海丝明珠·禅意天童”2019年鄞州区海丝文旅节开幕式暨纪录片《天童寺》首映礼5月13日在东吴镇举行。活动现场,中国民间文艺家协会授予鄞州“中国海丝文化之乡”牌匾,2019鄞州“海上丝绸之路”文化旅游节系列活动对外发布,纪录片《天童寺》举行首映礼。

本次海丝文旅节,以鄞州区创建成为首个“中国海丝文化之乡”为契机,旨在大力挖掘、传承、创新和传播海丝文化,不断丰富鄞州海丝文化内涵外延,为鄞州积极融入国家“一带一路”建设以及丰富宁波“港通天下”城市形象的文化内涵发挥作用,并为鄞州“二次创业”再出发、“两高四好”勇攀高提供精神文化支撑。

海丝文旅节开幕式活动分为“海丝明珠·鄞州”和“禅意天童·东吴”两个篇章进行,除了“中国海丝文化之乡”授牌仪式外,还现场发布了鄞州拥江、揽湖、滨海3条“海丝之旅”线路,天童寺、阿育王寺、七塔寺、庆安会馆、天后宫、东钱湖南宋石刻公园6家单位被授牌为鄞州首批“海丝文化遗迹”,天童寺被授牌为“中国世界文化遗产预备名单”,2019鄞州“海上丝绸之路”文化旅游节活动发布。

作为当天活动的另一个重头戏,纪录片《天童寺》首映礼举行。《天童寺》从大宁波的视野,突出“海丝”主题,讲述了“圣地宁波、祖庭天童”的动人故事,同时还将展示城区三江口、宁波海上茶路起航碑、天一阁、宁波港以及东吴镇太白湖、宰相银杏等宁波及鄞州元素。该片计划于5月15日和16日晚上9时20分在央视10套科教频道《探索·发现》栏目首播,分上、下两集,每集40分钟,重播时间为次日上午8时09分。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0