当前位置:
首页
>热点>精彩专题>教育惠民
宁波诺丁汉大学阳明文化研习基地揭牌

5月12日,宁波诺丁汉大学阳明文化研习基地在余姚市王阳明故居揭牌成立。

现场,宁波诺丁汉大学向王阳明故居赠送了四台“特别”的讲解机——包含了王阳明故居、生平、学说和后世学派全英文语音导览。理工学院大三环境科学专业的李金虎同学说,2018年11月,学院第一总支学习小组的11名同学把学习主题定为研究阳明思想,专程到王阳明故居进行调研,深深为阳明思想所折服。遗憾的是,他们发现故居缺少系统的英文语音讲解。

“我们想助力阳明心学的传播,让外籍友人也能感受到它的魅力。”李金虎说,2019年2月起,学习小组就以故居方面提供的原稿为基础,结合自己对阳明思想的深入学习,撰写了英文讲解稿,多次修改,还专门邀请两位外籍学生参与录制工作。讲解机的内部程序设计也是学生自主完成。

一位来自英国的博士生参与了音频录制工作,他说,在录制过程中,他对阳明文化有了初步了解,而实地参观让他真切地感受到中国传统文化的独特魅力。

余姚市文物保护管理所李安军所长在现场表示,宁诺学子为王阳明故居提供的英文语音导览讲解机为前来参观故居的各国游客提供了个性化服务,为想要了解阳明文化的外籍友人提供了极大便利。

据悉,宁波诺丁汉大学阳明文化研习基地成立之后,将致力于用宁诺的声音传播阳明文化。宁波诺丁汉大学将在第二课堂组织来自全球近七十个国家和地区的外籍师生赴王阳明故居进行研习。与此同时,依托阳明文化故居博物馆将阳明文化展厅延伸到大学校园,把阳明文化的研习纳入学校中国传统文化课堂的必修课。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0