当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
宁波举办人民防空人口疏散演练

鄞州区作为全省演练的主场地,现场组织开展了居民疏散、人防专业队队员疏散和装备展示等演练项目。(胡龙召 杨磊 摄)

5月12日是第11个全国防灾减灾日,上午10时,随着防灾警报的开启,钟公庙街道惠风社区200多名居民马上作出应急响应,立即关闭家中的窗户、煤气及水管阀门和电源开关,在确认安全无误后,通过人防志愿者的帮助引导,扶老携幼,迅速下楼,到就近的防空地下室进行集中掩蔽。

这是浙江省暨宁波市“5·12”人民防空人口疏散演练活动的一个场景。当天上午,在省人防指挥部的统一指挥下,全省2400余台警报器和超过200家市县电视台、广播电台进行了防空防灾警报统一试鸣。结合警报试鸣,全省各地纷纷组织在校学生和社区居民进行防空防灾应急疏散演练。

在鄞州公园演练主场地,进行了抢险抢修、医疗救护、消防、治安等人防专业队装备展示和人防宣传互动,展示了我市人民防空疏散体系建设成果,进一步增强了民众国防观念与人防意识。据统计,最近几日,结合全市的防空防灾警报试鸣,全市10个区县(市)已有约12万人参加了演练。

本次演练以“聚焦实战铸人防金盾,关注民生建名城名都”为主题,旨在向广大市民宣传人防法律法规,普及防空防灾知识,进一步增强国防观念与人防意识,强化公民的防灾自救意识,提高民众的防护技能,扩大全市防空防灾演练活动的社会影响力。

近年来,我市在人防建设方面取得了较大成就。如在融合城市建设上,鄞州人防首次创造性地提出了“集中建设、互连互通”的建设模式,并在南部商务区建设中将整个区块的人防工程整合起来,统一规划、集中建设、互连互通。如今,在以南部商务区为代表的地下空间综合利用效应的引领下,全市已经在一些大商业项目、商住混用项目中推广采用“集中建设、互连互通”的人防工程建设模式,并取得了巨大的经济效益和社会效益,为人防事业的创新发展提供了科学有效的途径,为军民融合建设和综合利用城市地下空间提供了新思路。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0