当前位置:
首页
>热点>精彩专题>教育惠民
宁波成立首个家长成长学院

5月10日,北仑区家长成长学院正式成立。据了解,这是全市首个家长成长学院,也是该区家庭教育迈向科学化、专业化、效能化的一次有益探索。

家长成长学院是由家庭教育专业人士和学校骨干教师及社会志愿者共同组成的,为提高家长素质和家庭教育水平,宣传正确的家庭教育思想,普及科学的家庭教育知识而组织的成人教育机构。

据了解,该区家长成长学院的课程主要分为必修课程和选修课程两大类别。课程采用“理论学习与实践体验”“课堂教学与现场教学”“线上学习与线下学习”相结合的方式,运用讲座、研讨、体验、音像视频与制作等形式,最终形成精品课程。另外,还将组建区家长成长学院课程开发与教研团队,依托第三方和区内相关名师,进行课程开发、教研和课题研究,开展逐级培训、送教下基层,以点贯线带面辐射全区。

家长成长学院还设立了激励评价体系。实行“学分制”评价体系,每一个学段的学生家长需要完成一定的学分,学员必须修满规定的总学分(60积分)后才能结业并颁发“家长成长学院”结业证书。

在师资方面,主要由专职教师、专家教授、优秀家长及社会贤达组成,其中在职教师作为主体力量。另外,著名教育学者张文质和中国教育科学研究院基础教育研究所副研究员单志艳为家长成长学院特聘顾问,由区里的专家、老师、优秀家长为区教育系统家庭教育公益巡讲团成员。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0