当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
姚江23条水质较差支流河道力争3年全部达标

4月8日,余姚蜀山大闸多功能湿地项目施工现场机器轰鸣,南区主体工程正式完工。待4月底,这个总投资约7578万元的湿地项目将全部建成投用,从而可为姚江上下游2公里范围内的干流进行补水和净水。

姚江是宁波的母亲河。干流全长105公里,流域总面积2940平方公里,涉及余姚和江北、鄞州区域。经过近些年的整治,姚江的水质已经达到三类水。如何再进一步,让姚江重现“水清鱼跃”的场景呢?4月8日,市治水办相关负责人表示,2019年姚江的治理将瞄准95条重点支流,打造省级美丽河湖样板。

“姚江治理到现在,支流是重点也是难点。”这名负责人介绍,由于姚江支流涉及范围大、区域广,当前支流的污染治理中,农业面源和水产养殖污染、船舶污染仍亟待解决。为此,2019年他们将高质量推进姚江沿线污水零直排区建设,包括重点启动江北区洪塘街道、庄桥街道、甬江街道,余姚市马渚镇、陆埠镇、丈亭镇、河姆渡镇污水零直排区建设;启动江北湾头大桥区域网箱养殖专项治理。

截污纳管推进污水零直排的同时,2019年宁波还将加大对姚江支流的水质监测。年内10个水质自动监测站将全部建成,95条主要支流力争每月2次人工监测。对于水质超标较严重的23条支流河道,全力治污,3年内全部达标。据悉,这23条河道中,余姚有11条,江北有8条,海曙有4条。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0