当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
鄞州在全市最早实施节地生态安葬

近日,鄞州区咸祥镇朱夹岙生态墓园,四周青山环抱,墓碑贴地平铺,前来扫墓的人络绎不绝。人们手捧鲜花,探望已故的亲人。

鄞州区是我市最早实施节地生态安葬的地区,在国内也处于领先地位。2003年以来,区、镇两级财政累计投入生态墓园建设资金超1.2亿元,共打造26家公益性生态墓园。

在大力兴建生态公墓的同时,鄞州区还投入300多万元,用于公益性生态墓园配套道路、停车场、牌楼、亭子等设施的维护,并在墓园内种植柏树、杜鹃花等树木植被,绿化覆盖率达85%。

生态墓葬既需要硬件的支撑,也需要政策的保障。2006年起推行户籍人员免费入葬生态墓园政策;2009年起推行户籍低收入群体免费火化政策;2012年起全面实施殡葬双免政策,凡户籍在鄞州区的城乡居民及符合条件的学生、军人、外来务工人员,免除入葬生态墓园基本费用及基本殡仪服务费用。

来自鄞州区民政局的数据显示,在推行生态墓葬的十多年间,全区有1.8万余人选择节地生态墓葬,节约土地300多亩。生态墓葬率也稳步提升,在公益性生态公墓较为集中的东吴镇,生态入葬率超过95%;沿海的瞻岐镇,生态入葬率达85%。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0