当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
宁波出台国土美化绿化四年行动计划

4月3日,从市自然资源和规划局获悉,为高水平推进国土绿化美化,进一步优化城乡森林生态环境,积极助推乡村振兴战略实施和大花园建设,我市正式出台《宁波市高水平推进国土绿化美化行动计划(2019~2022年)》,明确六项重点任务,分别是实施“一村万树”百村示范千村推进行动、森林质量精准提升行动、珍贵树种基地营造行动、全域推进国家森林城市创建行动、“一区两园”建设行动和“一亩山万元钱”富民行动。

连日来,余姚黄家埠镇杏山湖畔挖掘机、运苗车往来不断,处处闪现着绿化工人忙碌植树的身影,一排排银杏树迎风挺立。为加快推进“一村万树”示范村建设,该村计划投资62.6万元,在杏山湖周边沿山路、湖塘江岸线、进村主要道路两侧种植苗木1万余株,以银杏为主要景观树种,配以中山杉、湿地松、樱花,打造特色银杏景观林。

2019年开始,我市以实施“一村万树”三年行动为载体,加快发展珍贵树种、乡土树种、彩色树种,加强古树名木保护,弘扬森林生态文化,发展林业特色产业,加快乡村绿化美化步伐,推动形成“一户一景、一村一品、一线一韵、一树一业”的乡村绿化美化和林业产业发展新格局。到2022年,力争实现全市建成示范村100个、推进村1000个。森林质量提升方面,我市将按照区域集中、连片推进的思路,以珍贵彩色森林建设为主要内容,不断提高良种覆盖率。

按照行动计划,我市将落实好全省“新植一亿株珍贵树”行动部署,以增加珍贵木材战略储备为目标,大力发展珍贵乡土树种和大径级木材,建设一批珍贵树种发展示范林、示范村和示范单位,“藏富于地、蓄宝于山”。坚持城乡统筹、整体推进,整体提升中心城市绿化面貌,持续推进大规模国土绿化行动,为大花园建设打造完善的森林生态基础,使宁波更好地融入长三角国家级森林城市群。力争到2022年,全市至少1个县(市)成为国家森林城市。

目前,四年行动计划已在加速推进中。象山县、宁海县已向国家林草局申报创建我市首批县级国家森林城市,其中象山县已得到同意创建批函。自2018年,我市实现省级森林城市全覆盖后,2019年有望实现中心城镇省级森林城镇全覆盖。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0