当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
宁波开展森林防火检查

镇海区开展森林消防扑火演练。(徐欣 郦焱 摄)

4月2日从市自然资源和规划局获悉,连日来,面对森林火险居高不下的严峻形势,我市森林消防指挥部下发《关于切实做好春季森林消防工作的通知》,森林公安24小时值班备勤,严查野外违法用火。

“当前气温明显回升,大风天气增多,人为活动频繁,又临近清明节,森林火险等级迅速升高,森林火灾即将进入多发期和高发期,森林防火形势极为严峻。”市森林公安局相关负责人说,他们将会同各地严防死守,全力做好清明期间森林消防各项工作。

为应对可能发生的森林火灾险情,市自然资源和规划局近日开展了森林防火检查,重点对公墓地、国有林场、森林公园、林地交界处、游步道等周边的森林防火工作落实情况进行检查,要求各乡镇、村、森林经营单位全面落实森林防火措施,全面强化火源管控,及时消除火灾隐患,严防森林火灾发生。护林员要加大护林巡查的频度,扑火队要靠前布防随时待命,确保一有火情、及时处置。

连日来,市森林公安部门不仅开展了林业安全生产大检查,还召开由各地林业工作站站长参加的森林防火工作动员布置会,分析当前林区治安严峻形势,成立以各乡镇、街道林业工作站人员为成员的森林防火工作检查小组,落实网格化管理。同时,深入开展林区安全隐患大排查,重点对林区危化品生产、经营、仓储场所进行安全隐患排查。

象山、宁海、奉化等地发布禁火令,严禁一切野外用火。镇海区自然资源和规划分局针对清明期间祭祀、农事活动和烧烤野炊等较突出的问题,在原有25名护林员的基础上,临时在重点通道、重点区域增派护林员、志愿者和镇村干部,提倡文明祭祖。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0