当前位置:
首页
>热点>精彩专题>教育惠民
区县(市)级文明校园创成率2019年要实现100%

4月28日,全市文明校园创建工作现场推进会在鄞州区华泰小学举行,总结三年来文明校园创建经验,通报文明校园创建存在的问题,研究部署下阶段文明校园创建工作。

文明校园创建作为加强和改进未成年人思想道德建设工作的有效载体,自2016年全面开展以来,得到了全市大中小学的积极响应,全市文明校园创建参与率达到100%。创建工作取得了长足进步。通过三年努力,全市共有全国文明校园1所,全国文明校园创建先进学校6所,省级文明校园38所,市级文明校园250所,区县(市)级文明校园583所。市级、区县(市)级文明校园分别为31%、73%,达到了预期目标。

会议提出,2019年是实现区县(市)及以上文明校园创成率100%的攻坚年,要在年底前确保所有学校创建成为区县(市)级文明校园,并为2020年文明校园全面抽查打下基础。各地各校要紧盯目标不放,把“立德树人”这一理念贯穿到文明校园创建工作的全过程,全面提升学生和老师素质。要进一步推进立德树人,在素质提升上下功夫。要抓好思想政治课教育、学生行为规范、师德师风建设;要进一步优化校园环境,在细节管理上下功夫,营造“窗明几净”的卫生环境、“温馨典雅”的文化环境、“有条不紊”的秩序环境,让校园环境符合学校育人要求和学生鉴赏需求;要进一步夯实校园阵地,在全面发展上下功夫,建好文明宣传阵地、课外活动阵地、重点特色阵地,将其作为开展文明校园创建的重要载体,作为充分展现校园文明程度的窗口;要进一步落实创建任务,在压实责任上下功夫,紧盯目标,强化管理,积极推进,确保实效。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0