当前位置:
首页
>热点>精彩专题>教育惠民
鄞州区·南投县“三字经”文化交流活动启动

“人之初,性本善。性相近,习相远……”4月24日晚上,在东部新城文化广场水艺舞台,数十名来自台湾南投县四所小学的孩子和宁波的同龄人一起,参加了一场以“三字经”为主题的文化交流活动,两岸学子共诵国学经典,聆听古诗书韵。

据鄞州区台办相关负责人介绍,《三字经》是南宋鄞县(现鄞州区)大儒王应麟所写,1990年被联合国教科文组织推介为世界儿童道德读物,向全世界推广,两岸的认同度很高。为此,鄞州区与南投县举办了这次主题为“两岸共诵国学经典,传承华夏千古文明”的“三字经”文化交流活动,增进两岸人民的文化认同。这也是鄞州和南投两地连续第三年以“三字经”为主题开展文化交流。

活动期间,来自南投县埔里小学、新城小学、南光小学、溪南小学的80多名师生及家长代表,将参观鄞州区德培小学、镇安小学、行知小学、惠风小学等,与鄞州本地师生互动交流。两岸孩子将以“三字经”为媒,开展深入的结对交流,同上课、同吃住,增进彼此间的感情。

郑咏友小朋友是第二次来宁波,2018年两岸“三字经”文化交流,他和德培小学的学生虞祺结对。尽管时间短暂,但两人很快成了好朋友,除了一起上课学习,周末还逛了南塘老街、鼓楼等宁波最有老底子味的地方。2019年的交流活动,两人继续结对,准备到宁波大学等有宁波文化特色的地方参观。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0