当前位置:
首页
>热点>精彩专题>教育惠民
宁波五千留学生成“一带一路”“文化大使”

借“一带一路”倡议的东风,宁波这个古丝绸之路“活化石”散发出了新魅力,吸引了来自世界各地的留学生,其中尤以“一带一路”沿线国家学生为主。以宁波大学为例,2013年该校共有“一带一路”沿线国家留学生879名,而2018年已经有1445名了,增长近1.7倍。2018年该校共有留学生2368名,其中近三分之二来自“一带一路”沿线国家。

自开始招收留学生以来,在甬高校已经培养了2万余名“一带一路”沿线国家学生。他们或留华发展或归国创业,已成为两国共同交流发展的“文化大使”。

在宁波大学医学院老师的培养下,乌干达留学生华约瑟成为专业过硬的医学生,并进入李惠利东部医院肝胆胰外科做实习医生。他说:“我的国家非常缺乏医疗资源,医生数量也很不足,将来我要回乌干达当一名医生,用在宁波学到的医学知识救助更多患者。”

在甬留学生正凭借熟悉两国的优势,促进自己祖国的经济社会发展。来自非洲贝宁的“80后”小伙毛亚伯在甬留学期间,成立了“绿鸽子”国际贸易有限公司,主打公司自有品牌“绿鸽子洗衣粉”,仅用一年时间就占据贝宁市场近20%的份额。

在华留学经历也成为“一带一路”沿线国家留学生的就业优势。宁大目前共培养印尼留学生1041人,对学生的就业跟踪显示,大部分在印尼的中资企业海螺集团、OPPO、华为、中国银行、工商银行等单位工作,有着不错的薪资待遇和职业前景。

目前,在甬高校共设有100多个全英文授课专业。2018年,超过137个国家的5369名国际学生在宁波高校就读和交流。

2019年2月,教育部与宁波市政府签署《推进共建“一带一路”教育行动国际合作备忘录》,部市协同推进与沿线国家更大范围、更高水平、更深层次的教育合作与交流。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0