当前位置:
首页
>热点>精彩专题>教育惠民
我市推出“书香宁波2020”建设计划

建设“书香宁波”是“文化宁波2020”建设的重要组成部分。近日,市委办公厅、市政府办公厅印发了《“书香宁波2020”建设计划》,今后两年,“书香宁波”建设以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“政府主导,社会参与;科学引导,优化内容;整合资源,扬长补短;分类服务,保障重点”为发展原则,以培育全民阅读社会氛围和时代风尚为主要方向,以设施和品牌建设、机制和模式创新为重点抓手,大力推进“书香之城”建设。

“书香宁波2020”建设计划提出了四大任务。

加大公共阅读服务网络建设力度

启动天一阁博物馆扩建工程,2019年开工建设天一阁博物馆扩建一期工程;加强图书馆总分馆制建设,到2020年,争取80%以上镇乡(街道)图书馆达到一级馆标准,同时建成30个以上设施良好、管理规范、效益明显的示范性镇乡(街道)图书馆,全市公共图书馆人均藏书量超过1.1册;提升村(社区)公共阅读设施质量,到2020年,全市县级图书馆和镇乡(街道)图书馆对农家书屋、社区阅览室的图书流通量不少于100万册次;促进公共阅读资源全域流通,推广通借通还模式,到2020年,实现“一卡通工程”在市、区县(市)、镇乡(街道)图书馆100%覆盖;推进公共空间“+图书馆”,在博物馆、美术馆、文化馆、体育馆、档案馆等公共服务空间增加图书馆服务功能;打造“线上图书馆”,完善提升宁波市图书馆网络图书馆、电视图书馆和宁波市数字图书馆等线上阅读服务平台,进一步发展微信、手机App等载体的移动图书馆,与线下图书馆系统互联互通,实现图书线上免费借阅;打造“书循环”项目,通过政府支持,以社会力量为主体,在社区、书店、图书馆、公园、商场、交通枢纽等场所建立“书循环”捐赠点,鼓励市民捐赠有价值的书籍进行旧书循环。

加快实体书店体系建设

打造“一区县(市)一书城”格局;打造“一镇乡(街道)一书店”体系,到2020年,实现所有镇乡(街道)建有实体书店,其中50%以上镇乡(街道)建有新华书店;大力发展特色民营书店,到2020年,全市新增民营书店200家;支持推广“+书店”模式,到2020年,各区县(市)利用公共空间建设的“+书店”各5个,全市高校实现实体书店全覆盖;创新推广“书店+”模式,鼓励各类实体书店探索以图书交易为核心,以文创产品、农副产品、轻餐、体验经济为支撑的“1+3”发展模式,打造集阅读学习、展示交流、创意生活等于一体的书香服务综合体。

完善多元化产业体系

一是做大做强出版行业,通过“甬派”传媒平台,推进宁波出版社与新华书店集团主板上市;加快推进数字出版内容产业发展,到2020年,打造集动漫原创设计和研发、网络游戏、网络文学、网络视频、数字出版为一体的宁波数字出版内容生产基地,搭建宁波数字内容和版权服务平台;依托天一阁藏书文化优势,争取组建天一阁古籍出版社;支持宁波出版社发展数字和有声业务,到2020年,宁波出版业产值达到2亿元。二是规范出版物发行网络,建立有序竞争的民间发行渠道管理格局,支持宁波出版社建立有专业特色的门市部,重视图书批发集散市场规范化建设,在奉化区打造区域性图书和多元产品物流集散中心。三是加快“数字阅读”产业化,积极推广有声阅读,在车站、公园、广场等公共场所覆盖有声阅读二维码;支持“甬派”等本地平台在内容分类中增设有声阅读专栏;打通“终端+通道+内容”的手机阅读产业链,支持甬派、宁波出版社等打造包括线上阅读服务的多终端文化阅读类平台;引导移动、联通、电信等运营商参与“书香宁波”建设。

加强引领性品牌建设

一是打造“天一阁·月湖景区”书香品牌。以“天一阁·月湖景区”升级国家5A级景区为契机,打造集藏书文化、阅读文化、创意文化为一体的宁波书香品牌;将“天一阁论坛”打造成全民阅读高端论坛,每年举办1次;推动天一阁文化衍生品开发;提升月湖景区书香内涵氛围,打造环月湖、月岛阅读休闲空间带;发挥王阳明、王安石、黄宗羲等历史名人效应,办好“月湖夜读朗诵会”“天一阁·月湖中秋诗词朗诵晚会”等多元书香活动。

二是打造多元阅读活动品牌。组织开展宁波书展、宁波读书节、4·23“世界读书日”、宁波文学周等系列活动,培育大众阅读积极性;积极开展校园阅读优秀案例评选、寻找最美书香家庭和最美亲子阅读体验基地等活动;围绕重大节庆活动,组织开展系列主题演讲、读书征文、知识竞赛、“春天送你一首诗”等丰富多彩的书香主题活动;培育“一区一重点”特色品牌格局,各区县(市)每年至少策划开展一个有特色、接地气的品牌阅读活动,市级每两年开展一次优秀阅读活动品牌项目评选活动。

三是打造一批有影响力的读书组织和书院。鼓励引导社会力量参与“书香宁波”建设,吸引民间资本投入阅读推广机构,加大对阅读推广机构注册登记、经费扶持、活动组织等方面的支持力度,打造一批国内有影响力的读书组织和品牌书院;推广“稻读公社”等线上分享阅读模式,鼓励撰写一句话笔记并通过网络平台、交通广播电台、网络有声电台等渠道进行分享;到2020年,每个区县(市)民间读书组织超过20家,全市总规模超过30万人。

四是建立媒体端书香品牌。搭建传统媒体端“书香宁波”品牌体系,在宁波日报、广播电台、电视台等市级主要媒体设立“书香宁波”品牌栏目、专栏,成为宁波市民阅读交流的新平台;搭建新媒体端“书香宁波”线上品牌,利用中国宁波网、甬派、宁波发布等新媒体资源,推行优质原创账号的付费阅读模式,鼓励阅读者与原创者之间的交流互动。

五是强化全民阅读整体推进。加快推进《宁波市全民阅读促进条例》立法工作,争取尽早颁布实施,为“书香宁波”建设提供法制保障;研究制定“书香宁波”建设系列指标体系,编制全民阅读设施、全民阅读服务、全民阅读活动、全民阅读经费保障和全民阅读成效等方面的考核标准,对全市各地各部门进行有效考核评价;每年组织开展居民阅读指数调查,客观反映全市阅读状况和全民阅读建设情况。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0