当前位置:
首页
>热点>精彩专题>教育惠民
宁波中职提前批招生场面火爆

4月21日上午9时半,来到甬江职业高级中学时,校门口已被前来面试的学生和家长围得水泄不通。该校4个提前批专业吸引1621人网上报名,面试当天来了2000余个家庭,加之专业可以兼报,当天面试人数超过5000名!同样的火爆场面也出现在其他中职提前批招生学校里。

该校副校长陈曙东说,该校人物形象设计专业为2019年首次提前批专业的形式招收,从网上报名情况来看,第一志愿报了415人,如果算上其他志愿,有900多人,招录比将近1:20,火爆程度不亚于最近火热的“考名校”!

在面试现场发现,甬江职高的提前批专业分两种。一种是以艺术类特长为基础的,如航空、服装表演专业,这些专业主要以身高、形体、才艺等为面试内容。还有一类专业主要考查考生的综合素质,面试内容包括语言表达、反应能力及对将来从事该专业的认同感。

中职招生缘何如此火爆?该校校长陈疆雷说,家长观念大幅度改变。中职生升学通道已被打开,可参加普通高考,也可以单招单考读高职,还可参加全国技能大赛获奖直接保送上大学。另外一个原因,对于文化课成绩相对薄弱的孩子来说,与其拼命地在三年普高里挣扎,不如在职高里选择一个好专业。来自鄞州区东吴镇的一名家长说,如果提前批进不了,中考后选择一门学技术的专业也不错。

除了甬江职高外,2019年提前批招生的还有东钱湖旅游学校、宁波外事学校和北仑职高。北仑职高的招生咨询电话热得发烫。其中,航空服务、园林技术、酒店服务与管理、服装设计与工艺专业,2019年学校面向参加宁波大市范围内中考的应届初中毕业生提前自主招生(含预录取),每个专业计划招收45人,但报名人数众多。这些现象说明职业教育在学生和家长心目中正越来越受到认可。

此外,中职学生的自主招生门槛相对不高,报名学生只要参加学校组织的统一测试即可,笔试加面试,对学生和家长而言,压力相比中考要小得多,特别是对于有特长的学生来说,自主招生为他们提供了灵活的选择。为了让学生顺利就业,学校与地方行业企业建立深度校企合作关系,按企业对人才需求的标准和要求设置课程,为学生成长搭桥铺路。 



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0