当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
宁波“智慧消防”智能管控平台2019年要实现100%覆盖应用

巴黎圣母院的塔尖在烈火中坍塌,让古建筑防火再次引起广泛关注。近日,我市宗教场所消防安全标准化管理现场会在浙江佛学院举行,雪窦寺的“智慧消防”让人眼前一亮,也让该寺的“防火经”得以推广。

原来,雪窦寺瞄准物联网和智能化防控技术的快速发展,积极推进智慧用电、智慧用水、智能预警、红外感烟、火焰探测等智慧消防系统的全面应用,结合消防自主管理系统的App检查终端,实现了消防巡查无纸化、菜单化、可视化,确保了火灾隐患排查的有效性。

雪窦寺的“防火经”是我市近年来推进智慧消防建设的一个缩影。“水火无情”,如何预防火灾,将火灾损失降到最低,是消防部门一直以来着力经营的重点。在这一点上,消防部门不断强化技术支撑,推广远程监控、智能预警等技防手段,各地因地制宜,探索出一大批消防安全管理新模式。

比如,在设有自动消防设施的单位大力推广安装消防远程监控系统,火灾高危单位、高层建筑联网率分别达到100%和90%,全市累计接入消防远程监控系统2000余家;镇海区将养老机构消防设施接入物联网平台,委托专业机构开展日常检查、维修、培训、演习等工作,实施线上线下共同管理。

此外,北仑青峙化工园区建立危化园区应急救援指挥平台、实时监控重点单位、重点部位安全信息;慈溪胜山镇创新推广包括温湿度传感器、烟感报警器等在内的消防智慧系统,构建火情火患感知网;在市、县及重点乡镇(街道)三个层面推进智能防控平台建设,接入消防远程监控、智能充电桩、智能烟感等技防设施……

“现在我市结合高层建筑综合治理、老旧小区专项整治、电气火灾综合治理以及电动自行车消防安全综合治理等行动部署,正综合运用物联网、云计算、大数据、移动互联网等新兴信息技术,推进智慧消防建设。”宁波市消防救援支队防火处相关负责人介绍说。

据悉,2019年年内,我市“智慧消防”智能管控平台将在市、县、乡镇实现100%覆盖应用,数据100%连接,平台功能不断迭代更新,最终达到风险隐患动态检测、火灾形势预判预警、社会监管协同合力、火灾事故有效控制的良好局面。

“平安,是一切的保障。没有安全,何谈美好?”在本次“美好生活节”上,参展的一家科技有限公司将推出“消控室远程联网系统”,它能在接收到报警主机的信息后,将报警信息传送到智慧消防云平台,继而通过电话、短信、微信等方式通知单位消防管理人员,督促现场落实,最大程度防范火灾,降低风险。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0