当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
江北出现河道清理利器

可以自动作业的无人清洁船。(徐欣 张昊桦 摄)

4月1日,在江北区的翠柏河,一艘蓝白相间的清洁船引来市民的围观。这艘长2.6米、宽1.7米的清洁船在河面上“游荡”。凡是它经过的地方,漂浮的落叶和垃圾消失不见,水面立刻变得干净。这艘船的船头有两张张开的网,像两个张开的手臂,船尾安装了两个推进器和一个摄像杆。中间是一个铁网兜,好像空着的“肚子”,用来盛垃圾。

这艘无人清洁船是由宁波欧卡海洋科技有限公司研制、开发、生产的。据该公司首席运营官池雨豪介绍,这艘清洁船和普通清洁船最大的不同,在于它具备人工智能,可实现全天候的自动无人作业。该船的船体内安装了人工智能芯片,初期需要人工遥控,描绘河道数据,数据储存在后台数据库中,经过算法研究后,就可以形成固定航线,实现无人作业。

该项目团队来自西北工业大学,创始人朱健楠博士以该项目参加了2017年中国宁波青年大学生创业大赛,在全国总决赛上获得金奖,随后落户江北电商园浙江前洋智能经济孵化园,是该孵化园重点扶持项目之一。

据介绍,该船单艘运载量为25公斤,当船打捞垃圾达到20公斤时,会自动返航,回到指定码头,人工只需要清理船内垃圾即可。另外,该船使用电池驱动,当电量快要耗尽时,船同样会回到指定码头,人工更换电池后,就可以再次自动作业。

“通过试用和比较,无人清洁船能够及时清理河道垃圾,清洁效率提高了85%以上。”江北区城管局内河管理中心主任刘圣光说。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0