当前位置:
首页
>热点>精彩专题>教育惠民
镇海率先实现小学校内托管服务全覆盖

“儿子的晚托放在学校,还有专业老师带着。”4月16日傍晚,来学校接孩子回家的董先生说,自从学校有了托管服务,不再烦恼孩子放学后“无处可托”。

2019年年初,镇海区在全市率先试点,铺开小学校内托管服务。在学生家长自愿的基础上,针对确实有接送困难的家庭,学校展开课后延时托管服务。截至目前,该区26所小学均已推出该项服务,覆盖率达到100%。

小学托管时间大多在下午4点至5点,但各校也因地制宜,弹性制定方案。镇海区精英小学的学生家长多为外来务工人员,接小孩时间较晚。下午5点半之后,该校的托管工作就由社区志愿者“接班”。

除了破解小学“放学早、接送难”难题,校内托管减轻了学生课外负担过重问题。据了解,不上课、不集中辅导、不加重课业负担,是放学后校内托管的要求。“总体说来,就是写作业加‘玩乐’。”镇海区中心学校校长杨万勇说。

16日下午放学后,在镇海区中心学校的托管班,已完成作业的学生可以选择绘画、下围棋、玩七巧板等课外活动。此外,自主阅读、体育锻炼等也是校内托管重要内容。“写作业一般在20分钟内可完成,为此,学校设计了有益学生健康成长的课程内容,尽量做到一周不重样。”杨万勇说。

托管班由专门任课老师带队指导。“我不觉得是在上课,相比起‘教学生’,‘陪孩子’三个字更贴切。”体育老师钟佳佟带托管班时,就会带着孩子踢足球、舒展手脚。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0