当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
宁波积极开展国家安全宣传教育活动

鄞州白鹤街道法律宣讲员近日走进李惠利小学,通过视频赏析、“国安法规微宣讲”、有奖知识问答等形式对小学生进行国家安全教育,以树立“国家安全 人人有责”的观念。(丁安 朱苏芬 摄)

4月15日是我国第四个“全民国家安全教育日”。近日,我市各界积极开展国家安全宣传教育活动,提醒群众增强反奸防谍意识,发现间谍行为线索可拨打12339举报。

14日上午,在海曙天一广场,一场特殊的科普教育活动吸引了众多市民参观并且签名“表态”支持。有不少市民在签名墙前停留,拿笔签下自己的名字。

据悉,我市各地正在举行形式多样的宣教活动。除了推出以“国家安全”为主题的公交车和地铁专列外,从即日起,宁波财富中心、中农信大厦也将亮起相应的灯光秀。

市国家安全局相关负责人说,目前我国仍然面临严峻复杂的安全威胁,国家安全与每个公民息息相关,维护国家安全和利益是每个公民的责任。

《反间谍法》明确规定,这些行为属间谍行为:第一,间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的活动;第二,参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;第三,间谍组织及其代理人以外的其他境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其相勾结实施的窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引诱、收买国家工作人员叛变的活动;第四,为敌人指示攻击目标的;第五,进行其他间谍活动的。

群众如发现或知悉这些间谍行为线索的,可以拨打国家安全机关12339举报电话。该负责人还说,公民举报的线索经核实是真实有效的,国家安全机关将根据其作用、效果等进行奖励,最高奖励金额为50万元人民币,同时会保护举报人的隐私。如有公民或者其近亲属因举报间谍行为线索,人身安全面临危险的,还可以向国家安全机关请求予以保护。当然,如有借举报之名故意实施诬告陷害他人,编造、传播虚假信息,谎报情况,故意骚扰等行为的,将被追责。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0