当前位置:
首页
>热点>精彩专题>社会保障
镇海积分政策助3000余名外来工子女入学

“孩子能在这边顺利上学,我们工作才能更安心。”4月10日,宁波阿尔卑斯电子有限公司的外来职工陆静芝喜滋滋地说,根据公司刚刚结束的量化积分评定,她所获积分足够保障孩子2019年小升初了。

陆静芝9年前从老家安徽来到镇海工作,目前还未在这里落户。之前,她的孩子通过入学考试上了镇海希望学校。“但因户口问题,孩子没法在镇海顺利升初中的话,我们很可能要回老家了。”陆静芝说,好在单位3年前实施了积分入学政策。

2014年,镇海率先在全市推出流动人员量化积分申评制度。全方位科学考量,把公共服务资源向优秀外来务工人员倾斜。企业和各村(社区)有一定赋分权利,表现好的外来务工者通过积分评定,享受子女入学、公租房、工会疗养等优惠政策。目前,镇海区近400家企业获得赋分资格。全区村(社区)赋分申请率在90%以上,赋分应用率100%。

宁波阿尔卑斯电子有限公司是该区首家成功注册赋分操作的企业。该公司人事部负责人朱治南介绍,每年,公司都申请到124.7分的赋分额度,外来务工人员随迁子女教育问题基本能在镇海解决。

截至目前,累计3000余名外来务工人员子女通过积分入学政策进入镇海区公办学校,近百人申请入住公租房,百余人享受工会疗养和健康体检服务。2019年,镇海区还将对企业赋分标准进行调整升级,扩大受惠面积。如针对区“三领企业”,将会增大赋分权重标准。与往年不同的是,2019年民办学校和公办学校一样均可通过线上报名实现积分入学。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0