当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
248条城市内河两年内“清澈见底”

姚江支流隐溪河经过治理成为市级美丽河湖。(冯瑄 摄)

听说过“人间天河”红旗渠,你是否知道宁波也有一条“红旗渠”?在奉化常照村,就有这样一条穿村而过且清澈见底的“红旗渠”。常照村位于两大水源地之间,其中下游就是宁波饮用水水源地横山水库。经过近些年的治理,如今“红旗渠”两侧,已看不到村民洗衣淘米的场景。

清澈见底的“红旗渠”是宁波加快水污染治理的一个有力见证。在县级以上饮用水源水质达标率多年保持100%,全省地表水环境年度排名升至第5位的基础上,宁波水污染治理再加码。2019年年底前城市内河(包括中心城区、县市建成区)水质要达到五类或在五类以上,248条城市内河力争两年内实现“清澈见底”。这是从4月9日下午召开的全市水污染治理工作推进会上获悉的消息。

“清澈见底”的标准是什么?“从专业的角度来讲,这个标准我们暂时定为河水的能见度要超过80厘米,水质也要达到五类或在五类以上。”市治水办相关负责人介绍,到2019年年底,248条城市内河中,有三分之一的内河要实现“清澈见底”,县控以上断面水质要持续改善,市控以上断面功能达标率提高为90%。

如何实现“清澈见底”这个目标?“污水零直排区建设仍是重点。”这位负责人表示,2019年宁波将以中心城区、姚江流域、象山港沿岸区域为重点,完成40个镇乡(街道)污水零直排区建设,年底前杭州湾新区、国家高新区、机场与机场物流园区全域基本实现污水零直排。

内河清淤是关键。按照要求,城乡内河年清淤河道数量不少于25条,有断面水质提升任务的河道必须按规定清淤。针对部分内河缺水的情况,我市还将利用污水处理厂中水回灌河道,实施补水。加快污水处理厂建设,特别是江北区域污水处理厂选址2019年力争“尘埃落定”,建设周期内将新建临时性终端,确保区域污水得到有效收集。

据悉,2019年宁波还将实现直排海污染源在线监测全覆盖。对于水产养殖,划定禁养区、限养区,施行空间管控,同时建立养殖尾水治理示范区、示范点(61)个,全面推广海水生态养殖。城区内河和117个断面控制单元区域内的农业面源全部实施氮磷拦截沟建设。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0