当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
慈溪每百米河道就有一名“河小二”

“那边河道上落叶有点多”“幸亏河道栏杆没有出现破损”……3月27日中午,慈溪金桥社区居民周全根和几位老伙伴照例在紧邻的周家路江边“走走看看”。3年来,这段300多米长的河道,在他们的守护下,已经从昔日的“垃圾漂浮异味不断”变成了“绿树成荫碧水长流”。

从市五水共治办获悉,经过3年的积极认领和充分引导,截至目前,慈溪百米河道志愿岗有5600余个,已覆盖慈溪2000多条河道,像周全根一样的“河小二”超过5万名。也就是说,如今在慈溪,每百米河道就有一位义务“护河人”。

水污染治理离不开全民参与。如何充分调动百姓治水、护水的积极性?慈溪市五水共治办负责人许莹莹说,从前年开始,慈溪以人口密集区、工业集聚区周边河流为重点,以百米为单位,在全市范围内推行“河小二”百米志愿岗,建立“河小二+河长”双向运行机制。“第一年,我们选取了一批主要河道,让慈溪市百姓通过网络和现场自主认领,大家热情很高。2018年开始在河道认领上,我们采取双向选择,要求必须是沿河住户”。

周全根就是首批“河小二”中的一员。这两年,他所在的金桥社区共设立了15个百米河道志愿岗,其中沿河有5个岗。“现在这些志愿者发挥的作用很大,有不少河道问题是通过他们的反馈在第一时间得到了解决。”作为周家路江金桥社区段的河长,金桥社区党总支书记施群霞举了个例子,就在前段时间,百米河道志愿岗的志愿者在早晚巡河时发现,沿河一幢新装修房子的居民将水管管道误接入了雨水管,社区获悉后,及时赶到现场进行了劝阻和引导,“否则污水将会直排河道,导致河道污染”。

据了解,这些志愿者除了例行巡河,还积极投身各类治水护水活动。志愿者孙建国自愿担当监督员,在六灶江路污水管道施工中,将居民疑虑及时反馈给工程队并得到协调解决;志愿者洪伟宏义务帮居民解决管道施工中的断水问题;一位房姓志愿者运用专业知识,为社区雨污分流工程进行质量把关……

“就在2019年,慈溪的全员治水模式得到了省里的充分肯定。”许莹莹说,通过全员参与治水,慈溪河道水质有了显著提升,第三方公司水质检测显示,慈溪所有抽查河道水质已达到Ⅴ类及以上。

据悉,为了充实百米河道志愿岗的力量,慈溪还公开向社会招聘首批民间义务河道监督员53名,累计发现各类涉水问题56件,其中已整改完成51件。2019年,百米河道志愿者的服务范围将继续扩大,向湖泊、水库等延伸。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0